地大一文藝評論集獲資助 31項目中唯一文藝評論集

2019年11月18日17:48  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月18日電 近日,中共湖北省委宣傳部公布了《2019年湖北省文藝精品創作扶持項目》,中國地質大學(武漢)報送的文藝評論集《山河氣韻:書香視野中的生態文化》,獲得文學類項目5萬元的資助。這也是31個資助項目中,唯一獲得資助的文藝評論集。

《山河氣韻:書香視野中的生態文化》是一本生態文藝評論集,2019年4月由湖北人民出版社出版。本書作為生態主題文藝評論集,共20余萬字,由59篇評論組成。全書分為生態文學品鑒錄、生態文化啟示錄、生態社會憂思錄、生態變遷感悟錄四個部分。本書在人與自然和諧共生的價值導向下,立足文藝評論和全民閱讀的雙重視角,對於開拓文藝評論新方向新空間、促進生態文明和書香社會建設,具有積極意義。本書從中國古代詩詞、現當代小說散文作品、生態主題類非虛構文藝作品中,探討文藝與自然相互依存的關系。

該文藝評論集中認為,古人在詩歌創作中,“我”總是顯得極為渺小,可對自然萬物有著細致的觀察和發自內心的敬畏。進入現代社會以后,文藝創作各種流派風起雲涌,文藝創作的思想、主題和內容逐漸轉向,對自然的描寫受到了冷落。尤其在現代主義色彩的文藝作品中看不到一片森林、一條河流和一抹綠色。無論是現在還是未來,如果文藝作品中失去了山河大地的關注、缺乏對草木自然的關愛,文藝作品的生命力、感染力就會受到嚴重的挑戰。畢竟文藝創作的主體——人,不能從自然環境中剝離出來。該文藝評論遵循文藝評論基本原則的同時,還引入生態學理論,彰顯了文藝評論的專業性和學理交叉性,呈現了新時代文藝評論應有的責任和擔當。

文藝評論集《山河氣韻:書香視野中的生態文化》的作者陳華文博士,目前在中國地質大學(武漢)從事宣傳與教學工作,系中國自然資源作家協會會員、湖北省作家協會會員。近年來,專注文藝評論,一系列文藝評論在主流報刊發表,有文藝評論被改編為全國各地的高考語文模擬試題。2016年以來出版有文藝評論集《最是書香》《家國書事》《書山問道》等,多次獲得各類文藝獎項。

文藝評論集《山河氣韻:書香視野中的生態文化》出版后,人民網、光明網、中國網、經濟日報、中國科學報、中國環境報、中國自然資源報等40家媒體進行了報道。

陳華文興奮地說:“自己多年來孜孜不倦的閱讀並撰寫文藝評論,《山河氣韻:書香視野中的生態文化》獲得2019年湖北省文藝精品創作扶持資助,這是業內專家們的認可。在7項文學類作品資助名單中,自己能與文學名家劉醒龍、池莉、李修文、曉蘇等‘同框’,感到非常幸福。”

據悉,2019年湖北省文藝精品創作扶持的31個項目中,分為文學類(7項)、影視類(9項)、舞台藝術類(4項)、音樂類(3項)、視覺藝術類(4項)、網絡視聽類(4項)。

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •