明起湖北11個車站應用試點鐵路電子客票

2019年11月19日10:42  來源:人民網-湖北頻道
 

 人民網武漢11月19日電(肖璐欣) 19日,記者從中國鐵路武漢局集團有限公司了解到,隨著鐵路電子客票應用試點范圍的擴大,自11月20日起,中國鐵路武漢局集團有限公司管轄內漢口站、武孝城際鐵路后湖站、金銀潭站、天河街站、天河機場站、槐蔭站、閔集站、毛陳站、孝感東站和合武鐵路紅安西站、麻城北站共11個車站成為首批電子客票應用試點,旅客乘動車出行將更加便捷。今年底,武鐵管內所有動車停靠的車站將陸續推廣應用電子客票。

電子客票是電子數據形式體現的鐵路運輸合同,全面推行電子客票后,意味著開通電子客票業務的車站G、D、C字頭的列車,以后都沒有“取票”這一環節,出門乘車不再使用車票。實行電子客票,就是將紙質車票承載的旅客運輸合同憑証、乘車憑証、報銷憑証功能相分離,依據有關法律條文規定,以電子數據作為鐵路旅客承運合同憑証,推進乘車憑証無紙化和多樣化,報銷憑証電子化。

實行電子客票后,旅客在以上線路購票、進站乘車、退改簽等流程將發生變化。在購票環節,通過12306網站(含手機客戶端,下同)購票的旅客,可自行打印或下載購票信息單﹔通過車站窗口、自動售票機購票的旅客,鐵路部門提供購票信息單,並請旅客當場核對信息﹔旅客如需接收列車運行變更信息,可在購票時登記手機號碼。購票信息單僅作為旅客購票的信息提示,不作為乘車憑証。 在進出站環節,旅客持中華人民共和國居民身份証、外國人永久居留身份証、港澳台居民居住証、港澳居民來往內地通行証、台灣居民來往大陸通行証等可自動識讀証件時,可憑購票時使用的乘車人有效身份証件原件,通過自助閘機完成實名制驗証、進出站檢票手續﹔旅客持戶口本等不可自動識讀証件時,可憑購票時使用的乘車人有效身份証件原件,通過人工通道完成實名制驗証、進出站檢票手續。在乘車環節,旅客須按購票信息顯示的車廂號和座位號就坐,遇列車工作人員查驗車票時,旅客應出示購票時使用的有效身份証件原件。

如需改簽、退票,使用電子支付方式購票的旅客,開車前25分鐘之前可通過12306網站辦理或開車前在車站指定窗口辦理改簽、退票手續﹔使用現金方式支付或已打印報銷憑証的旅客,須到車站指定窗口辦理。如需報銷憑証,可於開車前或乘車日期之日起30日內,憑購票時使用的有效身份証件原件,到車站售票窗口(含自動售取票機、代售點窗口)打印﹔超過30日的,可聯系鐵路12306客服中心辦理。

目前電子客票應用僅在公布的線路車站試行,若旅客乘車區段的始發站和終到站均為試點車站,即可購買電子客票﹔若旅客所乘列車在試點線路和非試點線路間跨線運行、始發站和終到站任意一個不在試點范圍內的,仍可按原有購票方式買票乘車。

(責編:關喜艷、張雋)