5G助跑新零售 無人售貨車亮相武漢街頭

2019年11月19日11:31  來源:人民網-湖北頻道
 

5G無人售賣車

武漢江漢路步行街,市民嘗鮮5G無人售賣車

人民網武漢11月19日電 消費者隻要招招手,售貨車就會自動停靠在身邊……近日,5G無人售貨車出現在武漢鬧市街頭,引得市民紛紛嘗鮮。充滿智慧的“新零售”背后,5G扮演著“助跑者”的重要角色。

據了解,此次在武漢全新亮相的“5G無人售賣車”是通過激光、視覺、毫米波等多種雷達進行場景感測和安全控制,基於中國移動湖北公司搭建的5G網絡實現場景數據到雲端處理系統的實時回傳,結合湖北銀聯的聚合支付解決方案,從而打造出零售車無人駕駛、招手即停、自助購買的創新應用場景。

在5G無人售賣車系統的研制過程中,5G扮演著突破性角色。基於移動5G通信和網聯自動駕駛技術,可實現車輛自動駕駛能力,包括循跡自動駕駛,行人識別和動態避障、區域動態限速、交通信號燈通行、超視距、車輛動態調度等場景。

“有了5G加持,無人售賣車得以‘眼觀六路、耳聽八方’並瞬時決斷,實現‘想你所想,做你想做’。接下來,我們將依托5G全面覆蓋的優勢,擴展5G無人售貨車到景區、園區和校區等更多的場景,也將進一步開發,提供遠程召車等新功能,還將推進5G人臉支付等技術應用,提升用戶感知。”湖北移動計劃部5G項目專家桂鹍鵬說。

咪咕5G零售機器人,由交易屏、AI互動導購屏、取貨口等部分構成,販賣咪咕咖啡5G+系列飲品

去年9月20日,湖北移動與東風汽車集團技術中心簽署技術協議,正式成立5G車聯網實驗室,並計劃在省內建設5G智能網聯試車場,逐步擴大5G智能網聯汽車開放道路測試區域范圍。截至目前,已在東風公司技術中心園區建成一張5G遠程駕駛網絡,實現了遠程駕駛系統部署與技術驗証。明年,隨著5G網絡在武漢城區的逐步覆蓋,搭載了遠程駕駛系統的無人售賣車將駛入越來越多市民的生活。

除了“無人售賣車”,在本月舉行的中國移動全球合作伙伴大會媒體溝通會上,中國移動咪咕公司還推出了咪咕“5G零售機器人”,為到場觀眾展示了未來5G科技在零售行業的廣袤前景。據了解,借5G網絡這股“東風”,“遠程醫療”“遠程教育”“智能家居”等應用場景也將進一步走入人們生活。據悉,湖北移動正在與協和醫院開展5G遠程醫療合作,與武漢大學北斗國家重點實驗室共同開發“5G+北斗”等,5G時代漸行漸近。(王政)

(責編:關喜艷、張雋)