武漢黃陂臨空產業園17大項目組團開工總投資63億元

2019年11月20日09:32  來源:人民網-湖北頻道
 

 

人民網武漢11月20日電 日前,總投資63億元的17個項目在武漢市黃陂區臨空產業園集中開工,項目包括周大福珠寶文化產業園二期、新宜中國武漢國際貿易港項目等,涵蓋珠寶生產設計、供應鏈管理、醫療科技等多個領域,投產后將進一步升級園區產業價值鏈、完善供應鏈,為武漢黃陂區打造現代臨空產業園、實現經濟高質量發展添加新動能。截至今年10月,該區新開工重大項目55個,完成投資138.5億元,新開工項目個數、完成投資均在武漢市新城區排名第一。

開工儀式上,武漢市黃陂區委書記曾晟宣布項目正式開工建設,黃陂區人民政府區長何建文致辭。

據悉,此次項目集中開工既有行業龍頭企業,也有正在茁壯成長的新興企業。其中,周大福珠寶文化產業園一期項目自2013年動工建設,一年竣工投產,實現工業投產的“黃陂速度”。5年來,產值實現從0到40億元的飛躍,成長為黃陂區時尚珠寶千億板塊的龍頭企業,充分發揮“磁場”效應,吸引珠三角地區30余家上下游配套供應商入駐臨空產業園。據介紹,周大福珠寶文化產業園二期建成后,將成為全球最大的時尚珠寶生產基地。

據了解,黃陂區臨空產業園是武漢市臨空經濟區的核心區,是武漢市“工業倍增”“萬億倍增”的重要承載地。截至第三季度,該產業園共引進項目210個,協議總投資1008.8億元,其中已投產95個,在建27個,洽談跟蹤項目39個。初步形成了五大產業板塊,即以比亞迪、惠強為龍頭的新能源新材料產業板塊,以周大福、愛帝為龍頭的珠寶服裝設計時尚創意板塊,以卓爾通航、全真光電為龍頭的智能制造板塊,以翰宇藥業為龍頭的生物醫藥產業板塊,以海航藍海、菜鳥、普洛斯、圓通等為龍頭的物流電商產業板塊。

隨著湖北首個工業互聯網產業示范園、武漢中日產業園落戶臨空產業園,黃陂迎來了省市重大戰略疊加的黃金機遇期,正成為項目投資熱土、企業成長沃土。今年1-10月,黃陂區固定資產投資、工業投資、規上工業增加值、實際利用外資、進出口增幅在新城區均列第一。

下一步,黃陂區將貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,著力優化營商環境,進一步提升園區服務軟實力,用“黃陂速度”為項目落地建設營造一流的營商環境,力促項目早竣工、早投產、早見效。(邱舒 陳雷)

(責編:關喜艷、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •