時隔700余天的回信 援疆干部妻子:我等你凱旋

2019年11月20日12:25  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月20日電 (周雯)“疆果剛滿兩歲,兩年了,700多個日日夜夜,再過一個多月,就盼到你援疆凱旋的日子……”20日,本網收到湖北援疆干部孫延洲妻子的來信稱,兩年前,湖北援疆干部孫延洲在人民網刊發一封寫給妻子的家書《向逆行背影致敬》,如今丈夫即將援疆凱旋,妻子徐江希望再次隔網傳“家書”,深夜提筆寫了近2000字的回信。

一來一往的兩封家書,時隔700多個日日夜夜,盡展援疆干部和其家人“舍小家為大家”的家國情懷。

 

你安心援疆 我等你凱旋

徐 江

擦干疆果頭上的盜汗,再給他蓋上被蹬掉的被子,關燈之前上個鬧鐘,已是深夜11:30。疆果已過兩周歲,兩年了,700多個日日夜夜,這是我每天的工作、家務、哄娃之后的最后一道工序,再過一個多月,就盼到你援疆凱旋的日子,突然為自己而特別感動。

東湖賓館乙所我去過兩次,每次都是為你送行。六年前,當時女兒正值高二,領導找你談話了,說你援藏匹配度最高,你義無反顧地走了,當時新崗位的挑戰、女兒的學業壓力和每天早晚的接送累得我喘不過氣來,那一年我開始長黃褐班,患上了嚴重的睡眠障礙。2017年初,我再一次送你,這一次是到新疆,雖有萬般的不舍,但我還是對你說:你決定的我都支持。

你援疆的消息我沒有跟同事和朋友們講,可是2017年國慶的一條朋友圈讓我瞬間收獲了“疆嫂”和“英雄母親”的美譽。8號早晨,我一翻開手機,就收到朋友們發來的問候和信息,朋友調侃我說:你先生好厲害哦,把情書寫到了人民網!原來是你寫的一篇隨筆被朋友轉到了人民網,引發了朋友們的接力轉發。那篇文章我讀了很多遍才讀完,每讀一段就淚流滿面,因為它勾起了我太多辛酸的回憶。懷孕期間的每次產檢,我一個人樓上樓下在醫院的不同診室取號、排隊、等候和檢查,有時候檢查結果下午出來,我隻能到醫院附近買些吃的,再回到醫院來等結果。沒有人幫我充值、排隊,沒有人在身邊攙扶、安慰,也沒有人安撫我做各種檢查前的緊張情緒。我用信念支撐著自己,你安心援疆,我等你凱旋。

二寶疆果的出生給我們家帶來了新的希望和快樂,給他取名叫疆果,是為了讓他記住你的援疆歲月,但是對我的身體和心理來說都是一個極限挑戰。還未滿月疆果就開始長濕疹,之后愈演愈烈,面部、背部、雙腿大面積患上濕疹,痒得疆果徹夜難眠,雙手抓撓患處又導致破皮感染。每天晚上要給他做全身的保濕護理,嚴重的部位還要涂抹藥膏,每晚夜醒數次,直至他一歲三個月斷奶前我都是合衣而眠。為了緩解疆果的濕疹,我給他斷了牛奶,大量食用各種肉食,實行純母乳喂養,那一年家裡的衣服沒有一件能穿進去,我的體重增加了近40斤。

這三年,我們一家人過著聚少離多的生活。你在西北邊陲駐守,女兒也遠在外地學習,疆果的滿月、周歲儀式,從蹣跚學步到咿呀學語,我們一家人都遠隔萬裡。這三年,家裡的柴米油鹽、吃穿用度是我一件一件提回家,一筆一筆來計劃﹔這三年,我沒有睡過一個整覺,把孩子哄睡了再起來清洗衣物、整理玩具,准備第二天一家人的食材﹔這三年,我學會了換燈泡、修馬桶,拼裝疆果的各種玩具車﹔這三年,我沒有出門逛過街,沒有穿過高跟鞋,除了開車就是一路小跑,我學會了倒車、停車,就連有時系安全帶都是用等紅燈的間隙。這三年啊過得很漫長很漫長,讓我的腦力、體力都透支到了極限,我沒有時間懷舊,沒有時間牽挂,沒有時間傷感。

沒去新疆之前,我對那裡的一切都是道聽途說,比如城市發展落后、社會治安較差、生活水平低下、風俗習慣差異……對你去援疆充滿了深深的牽挂和擔憂。去年暑假進疆探親,受到了五師雙河市領導和援友們的熱情接待,讓我真切地感受到援疆大家庭的貼心和溫暖。五師雙河市舉辦了援疆干部家屬聯誼會,我作為家屬代表在會上作了交流發言。當我在會場傾情講述高齡育兒的艱辛、萬裡之遙的牽挂、家人分離的不易,在場領導和干部家屬無不動容,他們都被我“一個人懷孕的故事”深深打動了,好幾位領導下來都給我豎起大拇指,紛紛向我表示慰問和贊賞。援友們特別喜歡疆果,飯前飯后都要和疆果逗樂,援疆宿舍每天都充滿歡聲笑語,其樂融融,讓我感到所有的付出都是幸福的、值得的、令人終生回味的。

有一個地方遠在天邊令人神往

那是西來異境世外靈壤

從荊楚大地來到邊陲小城

援疆使命牢記心上

……

這是援友們耳熟能詳的湖北援疆干部之歌,每當我哼唱起來,心頭都會涌起一種神聖的感覺。你安慰我說,三年很快就會過去,可是你走之后,我才真切的明白,援疆重任不是輕輕鬆鬆,喊喊口號就能實現的,而是千萬援疆兒女實實在在的付出凝聚而成,更是援疆家屬們默默堅守、相互守望成就的大業。這三年援疆,你和援友們拋下了小家,投入到兵團這個大家,同各族同胞一起同甘共苦、並肩奮斗,把理想信念寫在五師大地、把人生大愛洒在祖國邊疆,你們是新時代的“最美援疆人”。你說,援疆生活讓你領略到不同民族的文化,不同地域的風情,讓你學會用不同的視角來看待和思考問題﹔你說,援疆不僅僅是付出,更是一種歷練和收獲,是一筆彌足珍貴的精神財富。

大愛援疆,也讓我更加獨立和堅強。“援疆”是一段歷史,“援疆”是一種情懷,“援疆”是一份驕傲。你安心援疆,我等你凱旋。

(徐江系湖北援疆干部孫延洲家屬) 

附:湖北援疆干部孫延洲:向逆行背影致敬

(責編:關喜艷、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •