同濟醫院服務新招:在線問診 復診預約 一次看多科

2019年11月20日15:54  來源:人民網-湖北頻道
 

 

甲狀腺乳腺外科張林教授指導病人按復診預約登記單說明操作預約

沒時間去醫院但又有問題想咨詢醫生﹔復診想看同一個專家卻總是挂不到號﹔疑難雜症想一次性挂多個相關科室的專家號也難得挂……近日,同濟醫院“上新了”門診挂號服務,解決患者就醫過程中遇到的難點和痛點。

家住湖北省棗陽市的胡女士二胎懷孕29周時發現少量陰道出血,當地醫院B超發現是胎盤前置狀態。 “下一步怎麼辦?”胡女士帶著擔心與希望在同濟醫院官方App“掌上同濟”在線問診模塊裡找到了產科副主任醫師龔洵,通過語音、文字、檢查結果圖片等與龔醫生進行在線溝通。龔醫生在仔細詢問過她既往醫療史后建議其住院保胎。第二天,胡女士就帶著病歷來院找龔醫生開具了住院單等待住院。

自2019年8月在線問診服務啟動以來,產科副主任醫師龔洵已接診了210例像胡女士這樣的在線病人,作為第一批就入駐的醫生之一。

病人可通過同濟醫院官方App“掌上同濟”在線問診功能,查詢並找到權威專家,描述自己的病情症狀和問診訴求,並以圖文、語音等形式發起健康咨詢,系統將自動推薦就診專科。專家將在病人提出咨詢后的48小時內,利用業余時間對病人提出的疑問予以解答。若不清楚該找哪個科室的醫生問診,可在智能導診模塊輸入最明顯的幾個症狀,雲端庫大數據就能夠分析出最佳挂號、問診科室,為患者指明道路,省時省力。

據了解,同濟醫院App自2019年8月推出在線問診功能以來,現已有30余個科室,百余位專家醫師入駐,現已完成咨次數8000余次,深受病人好評。未來還將繼續推出視頻問診,在線處方等服務。

對於一些慢性病人等需要定期復查的病人,復診預約服務上線后更是讓患者贊不絕口。同濟醫院門診辦公室主任李剛說,復診預約推出后,廣受病人好評,病人可在當日就診結束后復診預約該專家未來15-150天間的門診號源,實現看診、預約一次完成,確保病人再次就醫時仍為同一醫生接診,實現連續診療和全程健康管理。

與此同時,同濟醫院現已開通中樞神經系統腫瘤多學科門診、四肢軟組織腫瘤門診、黑色素瘤多學科門診、脊髓及椎管疾病多學科門診,自月初推出以來,已為百余名病人提供服務,未來還將依據病人需求不斷新增更多病種的通票門診。

“聯合門診、通票門診這種學多科合作門診有助於為病人制定更全面的醫療方案,也減少病人往返醫院的次數,節省就診時間。”李剛表示,除了通票門診,我們醫院還推出了聯合門診,即多個學科的專家在同一個診室一起看診,例如產科和麻醉科“梧桐樹”團隊打造的分娩鎮痛門診,為全國首開,可一站式解決准媽媽關於分娩鎮痛的疑問和評估。自開通之日起,現已為近400位准媽媽提供了個性化系統化的服務。(謝雪嬌)

(責編:關喜艷、張雋)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容