【來論】殘疾人工作補貼豈是“唐僧肉”

2019年11月21日12:29  來源:人民網-湖北頻道
 

近日,浙江省麗水市蓮都區紀委監委向全區通報3起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例。其中,萬象街道左渠門社區8名社區干部集體參與套取9萬余元殘疾人“陽光家園”庇護中心補助資金用於發放福利,被集體處理的案件,在該社區引發討論。(11月21日 中國紀檢監察報)

殘疾人是這個社會弱勢群體中的弱勢群體,他們因為身體殘疾,就業受到限制,靠勞動致富之路特別艱難,地方政府關心他們,給不向命運低頭,參加工作的殘疾人發放工作補貼、交通補貼,以及節假日慰問等各項補貼,這是對他們自主脫貧的褒揚,這對激勵殘疾人熱情投入到工作中去,靠自己的雙手脫貧,肯定是大有益處的。

然而誰會想到,居然有基層干部盯上了殘疾人工作津貼,把它視為“唐僧肉”,虛報套取,最終一定會被法律嚴懲。浙江省麗水市蓮都區萬象街道左渠門社區8名社區干部,自然也為他們的任性付出了沉重代價。

該社區8名干部串通一氣,想方設法從每月出勤補貼裡套一部分錢出來,給社工增加福利。本以為這些錢都是平分給大家的,最多就是集體違規,但讓他們始料未及的是,這一切不以他們的意志為轉移,而是以法律說了算,2019年8月,左渠門社區6名在職社工因參與套取殘疾人“陽光家園”補助資金95885元用於發放福利,其中4人被開除黨籍,1人受到黨內嚴重警告處分,1人取消預備黨員資格,並免去相應黨內職務,責令辭去居委會相應職務,另有2名退休社工受到黨內警告處分或批評教育,相關違紀款項已全部追回。

手莫伸,伸手必被擒。近年來,國家高度重視民生工作,各種惠民政策、物資是源源不斷地流向基層,看到唾手可得的錢財,一些基層官員坐不住了,他們整天想的不是嚴格按照政策規定,不打折扣地把這些錢財如數地發放到群眾手中,而是想得如何把這些錢財撈到自己的腰包裡,於是他們絞盡腦汁,變換花招,損公肥私、虛報冒領、短斤少兩……這些官員無一例外,最終都一定會受到黨紀國法的嚴懲。

作為社區干部,把黨和政府對殘疾人的關心關懷抓落實,讓每一個殘疾人愉快地工作,靠自己的雙手脫貧,這是一件天大的好事,而不應該去動歪腦筋,一旦動了,結果肯定是得不償失、后悔莫及。(江武)

(責編:周倩文、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •