聚天下英才 百名外國博士生走進光谷感知中國

2019年11月21日20:00  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月21日電 11月20日,“感知中國——第四屆百名外國博士進光谷”活動在中國光谷舉行。華中科技大學、武漢大學、武漢理工大學、中國地質大學(武漢)、華中師范大學、中南財經政法大學和華中農業大學等7所在漢部屬高校的100余名外國博士生走進光谷,親身感受光谷和武漢的蓬勃發展和企業創新發展活力。

(圖為華中大博士生合影)

“‘百名外國博士進光谷’活動對我而言是一個重大的人生轉折點,讓我從一個學生成為一名企業者。”華中科技大學校友代表,VISION MEDIA TEC公司創始人,加納籍ISAAC IBRAHIM(李白)在會上分享了他在光谷的創業經歷。他獲得華中科技大學經濟學博士學位后,在光谷關山大道上創立了自己的公司。“光谷給予了國際學生無限的可能,鼓勵更多的優秀國際學生在光谷尋找機會、追逐夢想。”

事實上,像李白一樣畢業后留在光谷就業創業的國際學生,還有不少。記者從華中科技大學國際教育學院了解到,2017年人社部、外交部、教育部聯合發文,鼓勵優秀外國留學生在中國就業。該校響應國家號召,將就業與職業規劃工作納入國際學生培養管理體系中,引導部分優秀畢業國際學生在華為技術有限公司、華中數控股份有限公司、江漢大學等企業、高校任職,留華留漢工作人數呈現逐年增多的趨勢。

(圖為參觀光谷未來城規劃)

作為本屆活動協辦方的武漢光電工業技術研究院,對華中科技大學國際學生實習就業工作也頗有感觸。武漢光電工業技術研究院院長韓道博士介紹,“借助‘一帶一路’建設,光電工研院走上了國際化發展的道路,對國際人才的需求與日俱增,已有來自保加利亞、約旦等國的學生來工研院實習,讓我們足不出戶,就可以延攬到業務水平高、對中國和當地國國情都了解的優質國際人才。”

此次活動由國家留學基金管理委員主辦、華中科技大學承辦。當日下午,百名外國博士生深入武漢光電工業技術研究院、武漢新能源研究院、武漢沃億生物有限公司、華引芯科技公司等高新企業參觀,深入了解中國高新技術企業的發展,感知中國高校的科研成果轉化對經濟發展的貢獻。(周雯 黃超 陳曦)

(責編:周倩文、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •