襄陽重症爹爹106分鐘“飛”到武漢救治

2019年11月22日09:29  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月22日電 63歲的襄陽黃爹爹患有嚴重的肺部感染。當地醫院建議轉往上級醫院治療,但因地面路途顛簸,恐對爹爹肺部器官造成繼發性傷害。武漢大學人民醫院與執行空中救援的金匯通航協商后,啟動直升機轉運方案——106分鐘跨越320公裡,將黃爹爹安全轉運至武漢大學人民醫院救治。

1個多月前,黃爹爹出現反復咳嗽、氣喘症狀,在當地醫院檢查后,發現他右側胸腔有積液,且有2型糖尿病。經過對症治療后,爹爹情況有所好轉,但仍然存在肺部感染、呼吸不順的問題,考慮到他的病情及年齡,當地醫院與家屬反復溝通后,建議送往武漢大學人民醫院接受進一步治療。

從襄陽到武漢地面距離有320多公裡距離,地面轉運要4個多小時,且路途顛簸有可能對患者肺部器官造成傷害,家屬提出實施空中轉運。

經過多方協調,上午10點,執行轉運任務的金匯通航AW119型直升機從武漢大學人民醫院東院區騰空而起,向襄陽飛去。在襄陽機場加油后,下午12點46分,直升機落地襄陽體育場。在評估黃爹爹病情、確認可以空中轉運后,患者從救護車上被安全轉移上直升機。12點57分,承載著生命希望的直升機再度騰空,直飛武漢。

“患者神志清楚,呼吸平穩,心率84次/分,血壓146/99mmHg……”一條條生命信息,每隔10分鐘都會從空中傳來,讓襄陽和武漢兩地人們的擔心暫時轉為安心。為了提高患者舒適度,讓他能坐起來更順暢地呼吸,急診科護士把座位讓給了患者,自己躺到了擔架上。

14點43分,歷時106分鐘的飛行后,救援直升機安全降落在武漢大學人民醫院東院區停機坪。早已守護的醫護人員,1分鐘內將黃爹爹從機上轉移到急診科。

在東院區急診科重症監護室,科主任楊衛澤教授團隊迅速查看了黃爹爹的病情,並同呼吸內科胡克教授團隊商討進一步救治方案。截至發稿時,黃爹爹生命體征尚且穩定,正在接受進一步治療。

據悉,自2018年武漢大學人民醫院牽頭組建跨越五省的“空中救援聯盟”以來,直升機空中救援和危重病人轉運已成常態。如有病患需要此類服務,可撥打027-88999120聯系。(龔雨西 胡航源)

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •