湖北省青年學生艾滋病感染人數呈增長趨勢 男男性行為傳播為主

2019年11月22日09:36  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月21日電 (張沛)11月21日,“美好青春我做主”2019年紅絲帶青春校園行活動在中南財經政法大學的南湖會堂舉行。從該活動獲悉,湖北省青年學生新報告艾滋病感染數呈增長趨勢,1-10月新報告學生感染者全部是經性途徑傳播感染,其中同性傳播佔91.3%。

湖北省疾控中心傳染病防治研究所艾防中心副主任湯恆介紹,根據疫情監測數據顯示,全省青年學生艾滋病疫情呈現幾個特點:一是傳播途徑以性傳播為主,2019年1-10月新報告學生感染者全部是經性途徑傳播感染,同性傳播、異性傳播所佔比例分別為91.3%和8.7%。二是報告病例主要為男性。以同性性行為傳播為主是學生艾滋病報告病例的基本特點,不安全性行為特別是男男同性性行為是當前艾滋病感染的主要危險因素。三是病例分布范圍廣。青年學生病例的分布范圍由武漢地區向周邊擴展。四是青年學生新報告感染數呈增長趨勢。2011-2018年間報告病例年平均增長率為13.8%。

據介紹,男男同性性行為更容易感染艾滋病的原因包括行為學和生理學兩方面因素。從行為學上來講,男男同性性行為者大多沒有固定的性伴侶,由於沒有懷孕的風險,男男同性性行為者不注重使用安全套。從生理學上來講,男男同性性行為者通常採用肛交的方式,肛腸粘膜是單層柱狀上皮,相較於陰道的復層鱗狀上皮更薄更嫩,容易造成損傷,病毒通過損傷的上皮進入血液系統,同時直腸的鹼性環境更適宜病毒的生存。

進一步做好青年學生艾滋病防控工作,湖北省印發了《健康校園專項行動方案》,明確提出學校衛生和艾滋病防治等工作要求。在高校建立艾滋病警示案例教育園地,開展系列宣傳巡講活動,不斷提高艾滋病防治知識宣傳教育的覆蓋面和針對性。創新開展“互聯網+傳遞檢測服務”、“免費安全套進校園”和“高校尿液匿名傳遞自我檢測”試點項目,通過同伴教育、暴露前、暴露后預防等措施,不斷探索集“宣教、干預、檢測”一體化的綜合服務模式。落實國家“四免一關懷”和“擴大檢測、擴大治療”等措施,最大限度發現和治療感染者,艾滋病病死率明顯下降。

學校是開展預防艾滋病防治知識教育的重要場所,是向青少年傳授預防艾滋病知識和技能的有效平台,大學生是社會力量參與艾滋病防治工作的主力軍、生力軍。在高校開展艾滋病防治知識宣傳活動,既能通過普及艾滋病防治知識,警示易感染艾滋病的高危場所及高危行為,倡導科學、健康的生活和行為方式,增強青年學生自我保護意識和應對能力,更能促進大學生自覺投身到艾滋病防治宣傳和志願者行動中,帶動全社會各方力量共同參與艾滋病防治工作。

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •