湖北潛江:推進供銷合作社改革創新助力鄉村振興

2019年11月23日07:20  來源:人民網-湖北頻道
 

11月22日,湖北省供銷社綜合改革暨服務鄉村振興現場交流會在潛江舉行。交流會現場,小龍蝦交易中心、積玉口三農服務中心、金浪果蔬種植專業合作社……通過一系列的參觀考察,與會人員紛紛對潛江市供銷社改革成果表示贊嘆。

 

湖北省供銷社綜合改革暨服務鄉村振興現場交流會現場

懷揣與“三農”的魚水情誼,潛江搶抓“國家強化基層社合作經濟組織屬性試點”契機,大刀闊斧推進供銷合作社綜合改革,始終堅持推動組織創新,密切社農利益聯結,打通了為農服務的“最后一公裡”,為鄉村振興注入了強大的供銷力量,並順利通過全國總社組織的專項驗收。

組織創新 老樹發起新芽

曾經的潛江市供銷合作社是全省為數不多改制不徹底的單位。15個基層社過半處於倒閉和半倒閉狀態,職工從1萬多人銳減到2600人。

“由於改制不徹底,造成等靠要思想嚴重,職工上班普遍缺乏動力”回憶起剛到潛江市供銷合作社時的情景,潛江市供銷合作社主任何鋒記憶猶新。

要想生存發展,就要有適應新時代的全新組織框架。專項改革開展以來,在潛江市委、市政府領導下,該市供銷合作社對原有基層社實行了改造升級,以農民專業合作社和農業企業為載體,讓專業合作社和基層供銷社充分融合,打造新型基層社,共同致力為農服務。

 

改造升級后的新型基層社

位於潛江市積玉口鎮九牛觀村的村供銷社,由積玉口供銷社以九頭牛農機專業合作社為載體,吸納農村農機能手以設備或技術入股共同打造,吸引社會能人30人進入村供銷社,通過開展土地托管、農資供應、工廠化育秧、農機作業等系列化服務,推動基層社轉型升級,不斷增強基層社實力。

九牛觀村供銷社負責人郭家力告訴記者,目前,該供銷社托管土地2.75萬畝,廠價直供社員農藥、肥料1.2萬噸,為農民和各類新型農業經營主體提供農業生產綜合服務8萬畝。今年,全系統共簽訂服務訂單2.6萬筆,托管土地28萬畝,提供農業綜合服務面積達30萬畝,可望助農增收5000多萬元。

因地制宜的基層社分類改造,讓供銷社呈現出勃勃生機,經營領域不斷拓寬,服務能力明顯提升,綜合實力顯著增強,全市所有基層社全部實現了“四有”目標:即有“三農”服務中心、有供銷超市、有新型庄稼醫院、有農產品集散中心或再生資源回收站。

利益聯結 社農捧起“金飯碗”

來到潛江市高石碑鎮魏棚村時,村民邵華正在收拾自家的店鋪。前些年,他將責任田流轉給義新村供銷合作社后,每年都能從合作社拿到不少收入。

“除了土地流轉帶來的收入,到合作社打工也能有不少收入。” 邵華說。

義新村供銷合作社由高石碑鎮供銷社與魏棚村黨支部共同組建,通過“村黨組織+供銷合作社+農民合作社”三位一體共建模式,成立蝦農生態農業公司,創辦谷滿屯種植合作社和青禾蔬菜合作社,吸納農民入社561人,創建生態種養殖基地7801畝,並組建農民農資聯合會,推行二次返利模式,社員採購農資除以低於市場價5%外,年終結算再次返利3%,助農增收500萬元。

61歲的何慶長是該鎮蚌湖村五組村民,2017年加入青禾合作社。有一年因氣候原因,水稻出現倒伏,但他的水稻卻喜獲豐收,純收入達8萬元。談到其中的秘訣,他笑著說:“多虧了供銷合作社幫忙,不僅為我們提供優質低價的農資產品,還及時幫助我們解答各種疑難問題。”

圍繞改革,潛江市供銷合作社密切基層社、合作社、農民的利益聯結,通過股份合作吸引農民、各類新型農業經營主體和村級組織以勞動、資本、土地、設備、技術等多種形式入社合作。通過入社入股,農民充分享有入社帶來的好處,入社農戶畝均增收500元以上。

綜合施策 破解“三農”難題

辦公樓、社員食堂、糧食倉庫、農機維修車間、育秧大棚等設施一應俱全,聯合收割機、旋耕機、播種機、插秧機等10多台大型農業機械在停機庫內一字排開。走進潛江市楊市供銷合作社“三農”服務中心,猶如走進了一個現代化的大型農業工廠。

 

潛江供銷基層三農服務中心

該“三農”服務中心成立於2014年,其旗下的供聯農機專業合作社,由楊市供銷合作社創辦,農機大戶帶機入社,採取股份合作的方式,吸納核心成員20人、社員500余人,服務農戶2000余戶,農機作業服務面積近3萬畝,輻射楊市、總口、漁洋,為農戶提供機耕、機插、機整,在創造就業機會的同時,解放勞動力,增加農民收入。

“通過土地托管服務,農民每畝可減少花費200元左右,而機械化作業每畝增收350元左右,農民不用一天到晚扑在田裡,有了更多的時間陪伴親人或者外出務工。”楊市供銷合作社主任黃文平說,服務中心還引進和推廣高科技農業種植和養殖技術,開展富硒系列農產品種植、富硒小龍蝦養殖等,探索“糧食銀行”試點。

56歲的社員胡孝新,是楊市辦事處聯興村六組村民,2015年加入合作社以來,種養的42畝富硒水稻、富硒小龍蝦,為他帶來了可觀的收入。

聯合各類人才、經營組織和市場主體,讓職業農民、合作組織以及龍頭企業種地,創新聯合供銷模式,探索解決了“誰來種地”的問題。目前,市供銷合作社托管土地超過18萬畝,通過開展適度規模經營,畝平產值增加了20%以上,種植成本下降了15%,帶動1萬多農民致富。

同時,通過發展高效農業、生態農業和特色農業,創新科技供銷模式,探索解決了“地怎麼種”問題。市供銷合作社開展湖北省農業科技“五個一”行動共建項目,在運糧湖建設4.5萬畝富硒蝦稻示范基地,針對農產品供求結構錯位,大力實施品牌帶動戰略,成功塑造一批具有供銷社標識的特色農產品品牌。

此外,潛江市供銷合作社還構建全覆蓋的網絡、物流和服務體系,創新共享供銷模式,探索解決“雙向流通”問題。新建鎮級電商服務站15個、農村電商服務網點365個,去年,僅小龍蝦交易達13萬噸,銷售額58億元﹔改造了3個市級日用品配送中心、15個農資區域配送中心、36個供銷超市、248個村級綜合服務社,形成了以市級為龍頭、鎮級為依托、村級為終端的現代流通網絡體系。

“全面深化改革永遠在路上,我們將以此次會議為契機,認真貫徹落實會議精神,深入學習借鑒各地的先進理念、先進經驗。”潛江市委書記吳祖雲說,始終把深化供銷社綜合改革作為服務“三農”發展的有效平台,不斷探索求變革、謀發展、促跨越的新路徑,把組織體系建得更強、聯動機制創得更優、綜合效益提得更高、服務質量做得更好,努力在鄉村振興的廣闊舞台上發揮新的更大作用。(王秋高、李淑雯)

(責編:關喜艷、張雋)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容