杭恩牽手結緣 45名“名譽村長”出征貧困村

2019年11月24日12:24  來源:人民網-湖北頻道
 

11月底,擔任湖北省恩施州巴東縣清太坪鎮櫻桃水村、官渡口鎮庄屋頂村“名譽村長”的秦楚風、張虞人、孫希辰、陳正櫞第五次進村對前期實施的項目進行驗收確認,並將83000元改造資金發放到位。

2019年6月,浙金中心成立了恩施扶貧工作組,在杭州市幫扶恩施州工作隊的指導下,秦楚風等四位“名譽村長”深入到兩個村實地調研。他們挨家挨戶走訪貧困戶,了解民情民意,因地制宜,從實際出發開展幫扶工作。在四位“名譽村長”的組織和策劃下,“走出大山看大海”公益夏令營活動如約而至, 7月恩施州85名品學兼優但家境貧困的少年兒童前往杭州游學。在五天的時間裡,孩子們參觀了浙江大學、G20會場,與茅盾文學獎獲得者麥家老師面對面交流分享。通過公益夏令營活動的開展,讓孩子們走出大山,開拓視野,增長見識,讓夢想在他們的心中生根發芽。

如何將巴東好的產品帶出大山,成了“名譽村長”們的頭等大事,於是“名譽村長”們結合浙金中心公司自身平台資源優勢,通過“互聯網+扶貧”模式,讓山村的農副產品走出大山,在浙金中心會員俱樂部平台,動員200萬中心會員參與消費扶貧、公益助農、助力恩施農產品銷售等活動,為村民們打開農產品銷路搭建“橋梁”,目前銷往東部地區的農戶產品達4100萬元左右。

群眾所盼,企業所能,結對各村“名譽村長”們結合各村實際,把解決群眾最希望解決的問題放在第一位來辦,浙金中心、雲集、聯華華商、廣安倉儲、老板電器、野風集團等40多家企業圍繞著脫貧攻堅“兩不愁三保障”目標,在危舊房改造、醫療、教育等領域齊發力,開展了危房改造、“照亮村民回家路”、 偏棚改造等活動。

2017年以來,杭州市結對幫扶恩施州,杭州市將巴東的事當作自己的事,動員社會力量傾力幫扶巴東,組織社會幫扶資金超過2500余萬元,一批國有企業、民營企業家擔任該縣貧困村“名譽村長”,初心不改,45名“名譽村長”出征貧困村,為巴東決戰決勝脫貧摘帽和持續發展注入無窮活力。(金雨蒙 田恆書)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •