湖北秭歸:風光美融合鄉土味 農民家門口掙“旅游錢”

【查看原圖】
湖北秭歸:風光美融合鄉土味 農民家門口掙“旅游錢”
湖北秭歸:風光美融合鄉土味 農民家門口掙“旅游錢”
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月24日09:12

人民網秭歸11月24日電 11月23日上午,從湖北宜昌市城區出發,短短不足一小時車程,就趕到了秭歸縣三峽竹海生態風景區,首屆三峽竹海“農民豐收節”已在此拉開帷幕。

雖是初冬,景區內熙熙攘攘的人群和節奏歡快的民俗歌舞讓空氣多了幾分熱度,秀美綺麗的自然風光與琳琅滿目的土特產品一並成為游客關注的熱點。

三峽竹海景區是一個以游覽觀光、動感體驗為主,休閑度假、科學考察為輔的生態旅游風景區,位於秭歸縣茅坪鎮四溪村。景區內幽篁修竹,山巒疊嶂,四季蒼翠。冬季竹海,山林中間雜紅葉點點,五彩斑斕,更添風韻。

今年3月,三峽竹海景區完成重建,總投資1.35億元,改造景區觀光車道、棧道、步游道等基礎設施﹔新增玻璃天橋、飛拉達攀岩、水幕秋千等特色體驗項目﹔新開20多家農家樂,開發竹海美食﹔新建70多家商鋪,零租金提供給當地村民及縣內商戶使用,“吃住行游購娛”全面升級,打造出農旅融合發展新樣板。

農產品展銷場地設在游客中心廣場,分鮮果、年貨、文創產品三大板塊,游玩歸來逛逛集市,帶點當地特產,正合游客心意。臍橙、臘肉、核桃、宜紅茶、蘋果柿等成為當天的俏銷商品。“現在九月紅臍橙口味正好,基本每個嘗過的游客都會購買,我這裡批零兼售,也可以代發物流,形式很靈活。”四溪村村民鄭召俊向游客介紹。30多歲的他以前主要靠在外打工掙錢,現在選擇回鄉創業,9平米大的商鋪,擺滿了九月紅、野生獼猴桃、干百合等土特產,吸引來往游客駐足詢問。

“有滋有味,好吃不貴。”從武漢來觀光的王先生對特色全竹宴贊不絕口。竹海浴場旁的滴翠樓依山臨水而建,裝修古朴典雅,是景區最大的餐飲場所。全竹宴的菜式以冬筍和嫩竹為主要食材和輔材,餐具、酒具皆用竹子打造,緊扣竹海主題。

旅游搭台,農業唱戲。近年來,秭歸縣按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的要求,已多次將鄉村文化活動與美食節、臍橙開園節、小水果開園節等相結合,積極推動“土特產”進景區展銷,推進農旅深度融合,越來越多的人在家門口吃上了旅游飯。(鄭家裕 向紅梅)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)