東西部扶貧協作助力湖北巴東脫貧摘帽

2019年11月24日16:29  來源:人民網-湖北頻道
 

作為國家深度貧困縣,湖北省恩施市巴東縣財政底子薄,基礎設施弱,民生欠賬多。東西部扶貧協作以來,杭州市下城區將輸血與造血相結合,累計支持資金9150萬元,實施項目77個,組織社會幫扶資金超過2500萬元,解決了一批困擾群眾的民生難題,為巴東決戰決勝脫貧摘帽和持續發展注入無窮活力。

情系貧弱 圓留守兒童公寓夢

巴東縣東瀼口陽光小學創辦於2010年,是一所當地開辦的民營留守兒童學校。校長王聯榮介紹,該校306名學生中80%以上是留守兒童,接近一半是建檔立卡貧困戶,“學校屬於低收費、平民化學校,但每年還是有不少家庭交不起學費”。

盡管條件簡陋,但這所學校對於整個巴東縣的教育扶貧事業卻意義非凡。作為恩施州唯一集小學教育和學前教育於一體的全日制、公益性農村民辦教育機構,東瀼口陽光小學服務范圍遍及巴東江北官渡、東瀼、溪丘、沿渡四個鄉鎮的26個村,其中絕大部分都是貧困村。“很多孩子的父母都在杭州打工。”教導主任李老師介紹道。

扶貧協作以來,杭州下城區將關愛的目光聚焦到這個群體。經過多方協調,下城區決定撥付300萬元幫扶資金,用於建設陽光小學留守兒童宿舍,於去年12月5日破土動工,目前已投入使用。這幢共有7層、建筑面積1637.68平方米的宿舍樓,可容納200名學生入住,每6個學生就可以分到一個房間,並全部配有衣櫃、桌椅等。

“東西協作鋪教育均衡發展路,杭巴傳情圓留守兒童公寓夢。”接到宿舍項目文件后,巴東縣東瀼口陽光小學校長王聯榮興奮地寫下這樣一副對聯,表達對杭州東西部扶貧協作的感謝。在下城區的積極發動下,好消息接連傳來:杭州僑商協會、杭州慈善總會捐贈15萬元,為陽光小學添置戶外體育設施﹔杭州雲集為陽光小學捐贈價值8萬元的圖書5000余冊﹔杭州龍禧投資咨詢有限公司董事長沈慶女士向陽光小學捐贈353個書包……

“陽光小學為保障當地留守兒童、貧困兒童的受教育權發揮了巨大作用,也為政府的扶貧事業分了憂、解了難,是我們開展東西部扶貧協作的一支重要同盟軍,應該予以大力支持。”巴東縣扶貧辦一位負責人表示。

聚焦民生 資金幫扶解決用水之痛

受地形地貌、水源條件、資金等制約因素,巴東縣部分地方飲水問題長期得不到解決。飲水難,成為山區群眾心頭之痛。

在杭州市項目資金幫扶下,茶店子完成集鎮供水工程,解決了集鎮飲水難題並輻射周邊14個行政村,惠及近2000戶貧困戶6690貧困人口,覆蓋易地扶貧搬遷安置點9個。“茶店子鎮是一個缺水大鎮,不僅部分貧困村吃水難,就連集鎮的供水也是限時段供應。茶店子供水工程的實施,缺水大鎮的歷史將被改寫。”隨著工程的順利完工,茶店子鎮黨委副書記、分管扶貧工作的徐靜希望滿滿。

這是一個總投資超過六千萬元的“千萬級”精准扶貧大工程,六千多貧困人口直接受益,扶貧成效顯著﹔這是一個重大的民心工程,補齊了二萬余人安全飲水的短板,萬眾期盼,百姓拍手點贊。這是一個民生工程,一管飛架的“絕壁天渠”已成為精准扶貧精准脫貧項目建設的“新地標”。

著眼電商 打造消費扶貧巴東樣板

地處長江三峽腹地的恩施州唯一深度貧困縣巴東,物流的不暢、信息的閉塞,讓抱著天然富硒農特產品這個“金娃娃”的巴東人,長期被貧困帽子壓得喘不過氣來。巴東天然富硒農特產品走不出巴東,一直是50萬巴東人民最揪心的痛。

近年來,巴東縣緊抓東西部扶貧協作機遇,在杭州市下城區的傾力幫扶中,搭建起了堅實的硒品入杭平台,拓展出了通暢的硒品走向全國、走向世界的渠道,打造了東西部協作消費扶貧的“巴東樣板”。

“大城市對綠色農產品的需求量很大,但我們老家的土豆、玉米等農作物卻從來沒走出去過,抱著‘金疙瘩’的村民們日子卻過得那麼難。”這種局面強烈刺激著23歲的退伍轉業回鄉張周清,一顆發展電商銷售農產品的種子也在他心裡萌芽。2016年9月,學成歸來的張周清開始通過微信銷售農產品。努力的人很幸運。2018年,恩施州人民政府政府和杭州市人民政府聯合舉辦了恩施州“硒品入杭”暨工業招商推介活動,在杭州下派到巴東縣挂職的副縣長韋鋒的幫助下,張周清的巴山公社電子商務有限公司與全國大型社交電商平台——杭州雲集集團簽約。加入雲集4個月,巴山公社就銷售了4萬斤富硒小土豆,產值達到了10萬元。截至目前,巴山公社的88萬斤富硒小土豆全部售罄,實現產值237萬元。今年8月,巴山公社電子商務有限公司又與杭州市肉團團購對接合作,並與杭州市肉團團購簽訂100萬元土豆訂單。目前,巴山公社電子商務有限公司的土豆收購,覆蓋了巴東縣江南10個村,惠及貧困戶500余戶,平均為每戶增收3000元。

據統計,2019年1-9月,巴東全縣電子商務交易額累計達7.62億元,同比增長35.8%,農特產品上行交易額累計達1.14億元,同比增長 28.3 %。全縣銷往東部農特產品累計銷售額1998.41萬元,帶動貧困人口1227人。目前,全縣已累計發展電子商務主體1485家,從事農村電商、物流和供應鏈工作的達5000人。通過杭州、巴東兩地政企互動對接,創出了巴東硒土豆、臍橙、椪柑、茶葉、臘肉等網絡熱銷爆款。(金雨蒙 田恆書)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •