4萬隻冬候鳥歡聚武漢“鳥類天堂”

2019年11月25日09:13  來源:長江日報
 
原標題:濕地公園設“禁區”增加鳥兒幸福感

  初冬時節,4萬隻越冬候鳥如期“做客”沉湖國際重要濕地 長江日報記者胡九思 攝

  地處世界8條候鳥遷徙路線之一、我國中部候鳥遷徙路線關鍵節點的武漢,因濕地棋布,魚肥草美,成為候鳥遷飛舉足輕重的中轉站、越冬地和停歇地。眼下,僅蔡甸區沉湖國際重要濕地,就有近4萬隻冬候鳥同時聚首這處“鳥類天堂”。

  我國先后加入3個重要環境保護國際公約,其中包括《關於特別是作為水禽棲息地的國際重要濕地公約》(簡稱《濕地公約》)。

  《濕地公約》目前共有170個締約方。2021年,第十四屆《濕地公約》締約方大會將在武漢舉行。今年3月,武漢正式啟動國際濕地城市創建,向這塊代表一座城市濕地生態保護最高成就、分量厚重的國際“金字招牌”發起沖刺。

  那麼,在濕地保護方面,武漢將拿出一份怎樣的成績單?

  它們都在武漢濕地被拍到“生活照”

  2014年,一種名叫青頭潛鴨的野生水鳥,被發現在武漢府河濕地安家落戶,生兒育女。這一發現,將這種全球目前僅存1000隻左右,有“鳥類大熊貓”之稱的世界極度瀕危物種的最南繁殖地,向南推進了近900公裡。

  5年來,武漢採取各種措施善加呵護,青頭潛鴨也在漢不斷添丁加口。2018年底,觀察記錄到的數量達308隻,與2014年的10余隻相比,增加了近30倍。

  青頭潛鴨並不孤單。市園林和林業局最新統計數據顯示,武漢各種類型的濕地上,共棲息著野生動物413種。其中,國家重點保護野生動物38種。東方白鸛、黑鸛等10種國家一級重點保護野生動物,灰鶴、白琵鷺等28種國家二級保護動物,均在武漢濕地被拍到“生活照”。此外,濕地上還生長著維管束高等植物408種,其中,國家二級保護野生植物野菱、野蓮等5種。

  持續保護,武漢濕地“家底”越來越豐厚

  武漢濕地家底足夠厚實。統計顯示,武漢市濕地面積達16.2萬公頃,位居內陸副省級城市第一位。截至目前,全市建有蔡甸區沉湖國際重要濕地1處,建成國家濕地公園6處。這得益於20年來持之以恆的努力和卓有成效的保護。

  1999年,武漢市政府就出台了《武漢市自然山體湖泊保護辦法》,將湖泊濕地保護與山體保護並重﹔2007年,出台《武漢市濕地保護總體規劃》,將濕地保護納入城市總體規劃。近幾年,武漢通過加強地方立法,在全國副省級城市中率先制定了《武漢市濕地自然保護區條例》,將所有濕地納入保護范圍。之后,又出台《武漢市湖泊保護條例》,將166個湖泊全部納入保護范圍﹔出台《長江河道保護條例》,對長江河道進行強力保護﹔出台《武漢市基本生態控制線管理條例》,把城市綠楔、湖泊、濕地自然保護區和濕地公園,均劃為生態底線區,進行嚴格管控。

  今冬在漢越冬候鳥比往年同期明顯增多

  沉湖國際重要濕地位於蔡甸區西南部,總面積17.4萬畝。它是地球上同一緯度湖泊群中唯一的一處典型的淡水湖泊和沼澤濕地,也是西伯利亞候鳥遷徙中部路線上的重要點位。初冬時節,4萬隻越冬候鳥如期“做客”沉湖國際重要濕地。

  11月20日,長江日報記者前往沉湖濕地探訪。煙波浩淼的湖面上,一群群黑色或白色的水鳥,密密麻麻地聚集在水面,此起彼伏的鳴叫聲和扑扇翅膀聲,聲聲入耳。

  “白色的是小天鵝,黑色的是豆雁和鸕鹚……”沉湖濕地自然保護區管理局工程師馮江如數家珍。

  他告訴長江日報記者,11月16日上午8時至下午5時15分,武漢市觀鳥協會成員在沉湖10個鳥類觀察點同步觀察,共觀察記錄到鳥類43種、3.9萬余隻。其中約2.9萬隻能夠識別出種類,包括小天鵝、灰鶴、白琵鷺、白腹鷂、白尾鷂、普通鵟等國家二級保護動物。其余1萬余隻因距離太遠,無法識別出種類。

  這一觀察結果顯示,今年初冬時節沉湖越冬水鳥的總體數量,比往年同期明顯增多。該協會負責人認為,預計隨著天氣變冷,鳥類的數量還會持續增長。

  濕地保護得好不好,鳥的數量是重要指標

  “一塊濕地保護得好不好,主要看兩樣:一是野生水鳥種類多不多,二是珍稀瀕危鳥類多不多。”武漢市園林和林業局野保處負責人稱。

  具體到國際重要濕地,有兩個重要指標,隻要達到了其中一個即可:一、定期有2萬隻或更多的水鳥同時生存﹔二、定期有一種水鳥物種或亞種種群的數量,佔全球總數的1%。

  眼下,沉湖濕地越冬水鳥的數量多達4萬余隻,大大超過了2萬隻的“門檻”。

  2013年沉湖濕地申報國際濕地取得成功,成為武漢市目前唯一被授牌的國際重要濕地。2019年11月,沉湖濕地監測到的越冬候鳥,至少有8種種群數量達到全球遷徙路線種群數量的1%。

  此外,被列入世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄的水鳥,有12種能夠在沉湖濕地看到,其中2種為極危,2種為瀕危,8種為易危。

  馮江說,沉湖濕地之所以能吸引來越來越多的冬候鳥,得益於有力的生態保護措施:一是把沉湖納入了武漢的生態底線區和國家生態紅線范圍,進行嚴格的規劃管控﹔二是出台地方性生態補償辦法,對約2900戶因保護生態而發展受限,及野生動物取食造成經濟損失的農戶進行補償﹔三是進行“兩河三湖”水系連通,即沉湖、張家大湖、王家涉湖三座湖泊,以及黃絲河和長江支流通順河水系連通。周邊的魚塘則“退漁還湖”“退養還濕”,使核心區濕地面積新增了1萬余畝。

  武漢還有6座國家濕地公園

  除坐擁國際重要濕地1處,武漢還有后官湖、藏龍島、安山、金銀湖、東湖、杜公湖等6座國家濕地公園,是全國國家級濕地公園最多的副省會城市。

  2018年6月,30位中外攝影大師聚焦東湖國家濕地公園,被東湖的美景和生物多樣性折服。曾任世界新聞攝影大賽(荷賽)終審評委的瑞典著名攝影師斯塔凡·威斯特蘭德,5天內在落雁島拍攝到了鸕鹚、虎紋伯勞等30多種野生鳥類。他說:“武漢人能與這麼多鳥類做鄰居,真是萬分幸運。”

  2009年,東湖全面退漁還湖,大東湖生態水網工程開工。“一河”(楚河)、“兩站”(羅家路泵站、青山港引水口)、“五港渠”(沙湖港、青山港、東湖港、東楊港、九峰渠)等水網連通工程,以及東湖、沙湖等湖泊生態工程相繼啟動。在東湖及周邊匯水區域,形成一張巨大而有效的濕地保護網。

  東湖綠道的修建,更加速了東湖水質的提升速度。今年前6個月,水環境監測數據顯示,東湖最大子湖郭鄭湖已連續6個月保持Ⅲ類水質。

  位於東西湖區東北角的杜公湖國家濕地公園,是武漢市試點建設的一座“一湖+多塘模式”的新型國家濕地公園。它最大的亮點,就是特意在公園中劃出一塊核心區域作為生態保育區,暫時不對市民開放。

  市園林和林業局野保處負責人點贊說,濕地公園不同於普通的城市公園,其最重要的一項功能,就是對濕地生態系統進行有效的保護,並且利用科普設施對公眾進行濕地科普教育。游樂賞景的功能反而應處在次要地位。(記者楊曉雨 明眺生 通訊員吳曉)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •