武漢吸引力穩步上升 長租公寓租客增幅居全國第三

2019年11月25日08:25  來源:荊楚網
 

近日從租房平台自如武漢業主大會上獲悉,今年1月至10月武漢房屋租價較去年同期穩中有降,降幅9.4%,長租公寓租客較去年同期增長4.07%,增幅僅次於杭州、南京。

房地產研究平台貝殼研究院發布數據稱,今年1月至10月,北京、天津、成都等大多數城市長租公寓租價與去年同期持平。武漢10月長租公寓租價平均每平方米為28.9元,同比約下降近一成。其中,武昌區以35元均價領跑全市,新洲區均價15元,為武漢最低。

截至目前,武漢共87家企業、27個項目被納入住房租賃試點。相關數據顯示,武漢的城市吸引力仍在穩步提升。在武漢推出“百萬大學生留漢計劃”后,武漢長租公寓租住人群呈現年輕化、高學歷的特征,本科學歷人群佔比62.67%,位居全國第一。其中,64%的租客願意為更好的租住品質換房,80%的租客喜歡親自下廚,72%的租客青睞長租平台。

武漢自如城市總經理張志杰透露,2017年以前租客能接受的租金收入比不超過30%,今年租客能承受接近40%的比重,表明他們更願意也更有能力在生活上增加投入。

數據顯示,武漢租住人群中25歲至35歲租客佔比超過一半。新生代租客的住房需求,正從“基本剛需”逐步過渡到品質升級,不僅看重區位優勢、交通便利等外部因素,也重視戶型設計、軟裝配套、安保維修等“內在美”。(記者張倩倩、通訊員張嵐)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •