湖北省4萬人趕考2020年度國家公務員考試

2019年11月25日08:26  來源:荊楚網
 
原標題:湖北省4萬人趕考2020年度國家公務員考試 國考湖北招錄比為近三年最高

考試結束,考生步出考場

昨日,中央機關及其直屬機構2020年度公務員招考筆試開考。本次國考全國共有143.7萬人通過報名資格審查,共計劃招錄2.4萬人,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為60:1﹔湖北地區過審人數則為40166人,計劃招錄997人,比率約為40:1。從近三年湖北地區的招錄比來看,今年的競爭激烈程度也是最低的。

我省首設殘疾人考場

和往年相比,今年的國考提前了一周時間。競爭湖北近千個招錄名額的4萬余名考生,昨日走進了武漢9個考點參與考試。其中武漢理工大學南湖校區考場規模最為龐大,共計有8000余名考生在此參加考試。

上午9時,隨著鈴聲響起,考試正式開始。來自河南信陽的趙阿姨等候在武漢理工大學考場外,她的女兒今年已經是第二次參加國考。“女兒在老家上了一年班后,覺得公務員崗位更適合自己,就專門辭職在家復習參考,”趙阿姨說,為此女兒還拒絕了家裡安排的相親,並選擇了報考武漢的公務員崗位,趙阿姨對此也頗為認同:武漢是新一線城市,發展空間更大,能在此立業安家當然更好。

今年國考有面向殘疾人定向招考的職位,涉及湖北考區有8人報考,我省首次在湖北大學考點集中專設了殘疾人考場。記者在現場看到,為了照顧殘疾人群體,考場位於一樓,出門左走幾步便是洗手間,殘疾人出入十分方便。

黃先生是荊門人,有肢體殘疾,現在在武漢上班,這次是他第一次參加國考。“數量關系太難了,判斷、圖形推理也不好做。”上午考試結束后,他自我感覺不太妙,匆匆返回住處,准備下午申論的考試。而另一位不願透露姓名的30歲殘疾考生,目前已在事業單位工作。去年,國考首次招錄殘疾人,他沒能參加。今年,他發現自己條件符合,就抱著試試的想法,報考了統計局的崗位。

據了解,去年開始,除長期招錄殘疾人的中國殘聯外,國家統計局定向招錄一名殘疾人。而今年,除了國家統計局、中國殘聯外,還有3個國家機關公開定向招錄殘疾人,要求須持有殘疾人証,有的崗位限肢體四級、聽力四級殘疾人報考。相關專家認為,多部門多職位吸納殘疾人優秀人才,表明國考大門正向殘疾人打開,而且一年比一年更開放,更包容。

圖形試題難住不少考生

上午11時,行政職業能力測驗考試結束。“圖形試題比較難。”在武漢理工大學考場考試的一名男生,出考場就跟同伴抱怨:平時幾分鐘就能做完的圖形試題,這次花了20分鐘。在湖北大學考場外,考生曾同學也直搖頭,他以前還非常喜歡圖形推理試題,這次考試卻讓他懷疑,“是不是以前做的練習題太簡單了。”

格木教育老師劉璐說,此次考試判斷推理題的難度主要集中在圖形推理試題上,雖然考點仍舊是集中於一筆畫、對稱性以及位置類等常見考點,但是題目出題模式有所變化,考生不仔細觀察很難發現考點。

“今年國考整體難度變大。”格木教育常識判斷研究專家田田稱,常識判斷的20道題中,涉及法律、時政、科技、物理、地理、歷史、文學等多個方面的考點,既有“公交車搶方向盤”“套路貸”等社會熱點,也有諸如地理等高線知識與古詩詞結合考查的試題以體現難度。

下午的申論題一共5道。讓考生小張產生困擾的是第4題,不知道是寫公文格式還是寫議論文,回去后和朋友討論才發現,大家寫什麼格式的都有。

格木教育申論研究專家項繼光指出,申論考試今年題型設置變化非常明顯,尤其是寫作類,重點突出了應用文的寫作。以地市級試卷為例,五道題目中考查了兩道應用文寫作,沒有傳統意義上的議論文考查﹔三道對策類題目,要求考生在全面理解材料的基礎上根據問題提出相應的可行對策,很多考生表示今年的申論試題形式讓人非常意外。

十堰一稅務局崗位“千裡挑一”

每年國考,報名都會出現“冰火兩重天”的現象。記者發現,多個職位過審人數與招錄人數之比可謂“千裡挑一”。例如,最熱職位、中國第一歷史檔案館復制處一級主任科員及以下一職,招錄1人而報名人數達到2315人。

在湖北,國家稅務總局十堰市張灣區稅務局一級行政執法員崗位,隻招1人,審核過關報名人數為1256人,競爭比是1256:1。“是因為報考門檻低,本科畢業即可,政治面貌不限,基層工作經歷不限,專業要求也很寬泛,包括工商管理、心理學、新聞學等12個專業均可報名,其中,法學類、文學類、計算機類又是最近幾年考試最熱門的專業。”公務員考試培訓機構湖北靈鵬教育負責人葉靈鵬分析。

今年,穩居招錄職位與人數的“冠軍寶座”的當屬稅務部門崗位。“今年稅務機構合並后,新稅務部門第一次招錄達1.4萬人,佔比達到58%,佔國考招錄人數的半壁江山。”葉靈鵬說,從近年招考情況看,稅務系統一直是國考大戶。受機構改革的影響,去年國考招聘總崗位數大幅縮水至1.4萬人,今年招錄則增加了近萬人,而這1萬人其實就是稅務系統的招錄變化體現。

與此同時,還有一些崗位“無人問津”,這些職位要麼是地域相對偏遠,要麼是報名要求條件相對較多。我省長江航運公安局宜昌分局、恩施巴東銀保監監管組等單位基層崗位均無人報考。

省人事考試院相關負責人表示,今年國考還首次與遴選考試同步安排,前日安排實施中央機關公開遴選和公開選調公務員筆試,湖北考區參考人數為708人。

湖北招錄比為近三年最高

至本次國考招錄,國考報名人數已連續12年達到百萬以上。但若按報名審核通過人數和招錄人數計算,國考整體錄取率隻有1.68%,難度不亞於高考考上985大學。

根據國家公務員局此前公布的招考簡章,2020年度國考涉及中央和國家機關86個單位、23個直屬機構,共有13849個招錄職位,計劃招錄24128人。共有143.7萬人通過了用人單位的資格審查,通過資格審查人數與錄用計劃數之比約為60:1。

而在湖北,本次湖北地區共招錄635個崗位,共計997人,過審人數為40166人,競爭比為40:1。而2019年,湖北招錄372個職位559人,39482人過審,平均競爭比例為70.6:1。2018年,湖北招錄815個職位1346人,96098人過審,平均競爭比例為71:1。從數據上看,國考湖北范圍內競爭激烈程度低於全國,且今年錄取比例大幅增加。

“今年國考招錄人數比去年增加了將近1萬人,看起來是擴招了,但不少報考者感覺報考門檻比以往更高,要想‘上岸’還是不容易。”葉靈鵬分析,今年一些崗位的招錄條件變得更加嚴格,例如,對基層工作經驗有年限要求,還有些崗位要求有專業技能經驗。記者劉利鵬周萍英 見習記者樊碧波 實習生謝芳 攝影:記者蕭顥

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •