【書記講初心故事】關洪濤:堅持以發展蝦稻產業富民強鎮

張沛

2019年11月26日13:26  來源:人民網-湖北頻道
 

蝦稻共作基地

湖北省潛江市熊口鎮是蝦稻共作的核心區,走進熊口鎮,5萬畝高標准、現代化的蝦稻基地鋪展開來,吸引了世界各地的客人來這裡學習綜合種養、生產管理及產業開發等方面的先進經驗。2017年熊口鎮被認定為全國第二批特色小鎮,2018年被農業農村部批准開展農業產業強鎮試點示范建設。

“牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,堅持以發展蝦稻產業富民強鎮。”熊口鎮黨委書記關洪濤介紹,近年來,熊口鎮聚焦蝦稻產業發展,著力強產業、抓改革、優生態、惠民生,努力書寫鄉村振興的“熊口答卷”。

熊口鎮以前種植棉花、水稻等傳統作物,農民收入有限,盡快實現農民脫貧致富是黨員干部亟待解決的問題。

經過十幾年的摸索,潛江創新了蝦稻共作模式:由“一稻一蝦”發展到現在的“一稻兩蝦”,小龍蝦輸送表層土壤而不損壞水稻根系,排泄物補充稻田養分﹔稻茬、雜草、敗葉滋養幼蝦。

“要在龍蝦產業上大有作為,打造標准化品牌是關鍵。”關洪濤說,熊口鎮24個村通過村黨支部,有效組織農民進行連片規模種養,充分調動農民積極性,引導和扶持企業與專業合作社開發建設高標准蝦稻共作基地,不斷增加村級集體經濟收入。

趙腦村整體遷入華山綜合社區

在各級黨員干部的努力下,熊口鎮通過土地流轉,發展蝦稻共作面積佔到了全鎮可耕種面積的85%以上,其中趙腦、瞄場、吳家垸、剅灣、夏橋等5個村已經實現整村流轉。80%的農民從事蝦稻種養,全域種養面積達7萬畝。流轉的土地改成標准化蝦稻共作單元,再返租倒包,實行標准化經營。

關洪濤介紹,發展蝦稻產業之初,熊口鎮各村充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用,黨員干部到農戶家裡講政策、做工作,實現農田順利流轉,后來又帶頭承包蝦池,打消農民的顧慮,確保項目落地開花。

按照種養生態化要求,蝦稻共作基地嚴格執行《蝦稻共作標准化養殖技術規程》,對基地蝦池的水溫、溶解氧、pH值等指標進行24小時遠程監測,安排養殖技術員加強對養殖戶的技術培訓,確保農產品質量安全。

對於小龍蝦的銷路,也採取了農戶自由出售和龍頭企業、合作社兜底相結合的靈活政策,讓養殖戶少一分風險,多一分安心。

“蝦稻共作高效種養模式每畝收益達5000元以上,農民實現了從想富到能富的轉變。”關洪濤介紹,熊口鎮立足產業優勢,積極發揮農民專業合作社主導作用,建設更大規模、更高標准、更有效益的蝦稻種養基地,持續促進農民增收。

華山公司生產線

熊口鎮在打造特色品牌的同時,大力支持龍頭企業華山公司做大做強,開發出小龍蝦甲殼素衍生產品,“良仁牌”蝦仁和整蝦冷凍產品出口到歐盟、美國等20多個國家和地區,帶動關聯產業發展,完善蝦稻全產業鏈。

熊口鎮規模化基地的全新生產方式催生了農民對新生活的追求,趙腦村整村流轉后,該村585戶、兩千多人整體遷入“華山綜合社區”,在分享城鎮基礎設施和公共服務的基礎上實現了向“市民化”的轉變。

田成方、樹成行、路相通、渠相連,“蝦跳稻長”的田園風光既現代又生態,舊村庄搬遷后根治了農村“臟亂差”,農村也舊貌換了新顏。

熊口鎮通過蝦稻共作模式,在農業現代化方面探索出一條可行的路子。談及下一步的計劃,關洪濤表示,熊口鎮將拓展鄉村旅游,建田園綜合體,全域打造蝦稻特色風光明顯、主導產業發展強勁、宜居宜業的鄉村振興新樣板。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •