第十一屆“聞一多詩歌獎”在湖北浠水頒獎

2019年11月27日17:46  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網浠水11月27日電 27日上午,第十一屆“聞一多詩歌獎”頒獎儀式在湖北省浠水縣聞一多紀念館舉行,著名詩人、《解放軍文藝》主編姜念光榮獲該獎。

“聞一多詩歌獎”由聞一多基金會,卓爾公益基金會主辦,旨在倡導詩意人生,彰顯聞一多愛國主義精神,目前連續評選11年,已成為中國當代詩壇極富影響力的獎項之一。

當天,聞一多基金會理事長趙寶江,湖北省文聯主席劉醒龍,聞一多基金會顧問劉彩木,卓爾公益基金會創始人、《中國詩歌》主編閻志,為第十一屆“聞一多詩歌獎”得主姜念光頒獎。

評委會認為,姜念光的詩歌並不是一般意義上的身份寫作和主題寫作,而是通過個人化的現實想象力和語言以及修辭的難度完成了突破,其詩是自審之詩,也是盤詰之詩,對生命和生存的深度關照體現了一個優秀詩人的詩性正義和語言良知。

獲獎得主姜念光表示,聞一多的精神世界昭示了詩人的理想、熱情、眼光與勇氣,作為當下的寫作者既應書寫凡人的悲歡,更要抒發家國情懷,既要守護傳統,也要以開放的姿態吸納世界文明,才能寫出新時代的新詩篇。

“但凡偉大的詩人,必有偉大的品格。”著名作家劉醒龍在頒獎儀式上致辭,通過破譯聞一多生前手杖上的雕刻文字信息密碼追憶先生的精神境界,祈願當今時代的詩歌再多一些風骨與追求,為歷史呼喊,為未來求証。

今年是聞一多誕辰120周年。浠水縣縣委書記黃強胤說,在聞一多誕辰120周年時在紀念館舉行頒獎,既正逢其時又適逢其地。

活動當天,參加湖北(卓爾)文學周的全國近百位詩人們,敬訪香樟竹林掩映下的紀念館,瞻望聞一多求學執教到投身民主運動的光輝人生歷程,並在細雨中向先生塑像敬獻花籃,深深鞠躬,以表敬意與懷念。(卓軒) 

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •