湖北潛江:為高質量發展再添“芯”力量

2019年11月27日15:27  來源:人民網-湖北頻道
 

潛江市微電子材料產業招商項目暨項目簽約儀式現場

“潛‘芯’耕耘,豐收可望。高質量發展離不開這顆‘芯’,從今天開始,我們都是有‘芯’人,今后,還將手拉手,‘芯’聯‘芯’。”11月25日,在潛江微電子材料產業招商暨項目簽約儀式上,潛江市委書記吳祖雲堅定而動情地說道。活動現場,10個項目同時簽約,總投資86.6億元。而此前幾個小時,潛江市微電子材料產業園6個項目集中開工,總投資61.3億元。

項目集中開工現場,潛江市領導與客商共同為項目培土奠基

大手筆彰顯大氣魄,一個微電子材料的產業集群正呼之欲出,一股潛江“芯”力量正在強勢崛起。

以“芯”聯“芯”見真章

“湖北潛江將生產光刻膠。”這一消息讓世界的目光再次聚焦潛江。

什麼是光刻膠?它是微電子技術中微細圖形加工的關鍵材料之一,是半導體工藝中最核心的材料,也是國際上技術門檻最高的微電子化學品之一。

在此次集中開工的6個項目中,晶瑞(湖北)微電子材料項目備受矚目。該項目總投資15.2億元,佔地約300畝,設計產能18.5萬噸,主要生產半導體、面板顯示、LED行業用超淨高純試劑材料、光刻膠及其配套的功能性材料、電子化學品的循環再利用等。

潛江市委書記吳祖雲宣布項目開工

中國電子材料行業協會秘書長魯瑾如此評價該項目的重要性:“隨著潛江項目的落地和建設,將為晶瑞帶來新的發展機遇,也會強有力地推動我國信息產業和先進電子材料的發展,同時,提升湖北在全國和全球的電子信息戰略地位。”

“小塊頭”迸發出了大能量!從此,潛江不再隻有油,不再隻有蝦,不再隻有光纖,更有熠熠生輝的“芯”。

“芯”從何來?

“全面落實省委、省政府“一芯兩帶三區”區域和產業發展布局,既是重大發展機遇,更是重大政治責任。”吳祖雲反復告誡“關鍵少數”,“要對標對表,精准對接,找准切入點和結合點,彰顯潛江作為,交好潛江答卷。”

9月3日,《湖北省“一芯兩帶三區”布局產業地圖》出爐,潛江有新一代信息技術、智能制造、康養、生物醫藥、能源與新材料等5個產業被納入湖北省“十大重點產業”布局。

一手抓傳統產業轉型升級,一手抓新興產業培育,潛江經濟跳動的脈搏更加強勁、有力。

潛江微電子材料產業園,是繼長飛潛江科技產業園之后,潛江在“三新”產業發展上的又一示范產業園,具有裡程碑的意義。

潛江市委副書記、市長龔定榮說:“此次園區開工建設的6個項目,是潛江牢牢抓住產業之‘芯’,主動承接半導體材料產業轉移、對接半導體材料產業鏈配套企業形成的又一批豐碩成果。潛江還與北京瀚達新能源等10家企業簽約,形成上下游配套更為完善的產業鏈,推進‘三新’產業集群集聚發展壯大。”

“晶瑞股份此次在華中地區設立公司的企業中心,體現了公司對未來布局的決心,也說明了湖北省和潛江市在發展高端半導體顯示面板產業鏈上的戰略眼光和產業布局。”魯瑾強調道。

以“芯”聯“芯”,產業更強,優勢更優。“三新”產業集群的集聚效應初顯。

以“新”引“芯”見真功

11月25日,潛江微電子材料產業招商暨項目簽約儀式上,省長江經濟帶產業基金管理有限公司黨委副書記、總經理劉戰明帶來了一個振奮人心的消息:“晶瑞(湖北)微電子材料項目是全省縣域基金支持落地的第一個項目。”

今年以來,省委、省政府作出“三個100億”的重要部署,長江產業基金在全省范圍啟動縣域基金設立和項目選擇工作,重點支持當地傳統企業改造升級和新興產業企業培育、當地重點招商引資項目、與當地有產業鏈關聯的招商引資項目及當地具有較大發展潛力的龍頭企業、特色企業、優勢企業、創新型企業等。

兵馬未動,糧草先行,資金就是項目建設的糧草。潛江市委、市政府高度重視此項工作,先后多次專題研究產業基金如何支持潛江經濟發展,主要領導親自帶隊到省長江經濟帶產業基金管理有限公司匯報,爭取項目和資金支持,積極對接服務。根據全市產業優勢,潛江主動服務企業,探索“資本引導,產業轉移,產融互動”的基金運營新模式,確保項目落地,實現多贏。

目前已通過省政府核准的9支縣域基金中,湖北長江(潛江)產業投資基金成為其中最具特色的產業集群型培育基金。

市財政局副局長、市產業基金管理中心主任嚴小林告訴筆者,湖北長江(潛江)產業投資基金由長江產業基金、潛江市與基石資本共同組建,基金規模30億元,首期10億元。

縣域基金帶來的不僅僅是雄厚的資金,資本也是項目最好的“選擇器”“放大器”“加速器”,晶瑞(湖北)微電子材料項目能夠在潛江落戶開工,基金發揮的作用不可忽視。

“基金將嚴格按市場化程序運作,投資潛江微電子產業上下游項目。這種方式保証資金及時到位、項目迅速落地,同時,基金在項目裡有3年投資期,2年退出期,確保了財政資金投得下去、退得出來。”嚴小林說。

晶瑞只是一個開始,劉戰明表示,基金將積極引進國內外知名微電子材料企業落戶潛江,支持潛江創建全國矚目、世界知名的微電子材料產業集群。同時,將發揮長江(潛江)基金的資本招商作用,協調國家大基金以及長江產業基金發起設立的其他母子基金,支持重大項目在潛江落地,助力潛江產業高質量發展。

潛江以創新驅動轉型升級,以創新擴寬招商渠道,以創新加快產業導入,在市場搏擊中走出一條屬於自己的高質量發展“芯”路。

以“心”換“芯”見真情

“我們來晚了!”湖北鼎龍控股股份有限公司總裁朱順全一句話表達了自己的“懊惱”之情,並道出現場不少企業家的心聲,“潛江產業基礎扎實,地理區位明顯,干部作風務實,將以此次合作為契機,不僅讓公司的新項目、好項目向潛江轉移,還要將產業鏈相關的項目引進到潛江。”

“芯”跳,源於心動。

“從一年前來潛江考察到今天項目正式開工建設,潛江市各級領導及各部門都高度重視,以高效的推動力支持和幫助項目落實立項、籌建、招投標等各項工作,務實的工作精神讓我深受鼓舞。”蘇州晶瑞化學股份有限公司董事長吳天舒對潛江“主動服務、真心服務、熱情服務、高效服務”的感受更為深刻。

潛江以心換“芯”,更用誠心招引企業紛至沓來,用真心為項目建設排憂解難,用實心筑牢潛江發展的基石。(李淑雯)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •