母豬精准飼養技術助力生豬復產 華中農大研發關鍵技術提升養殖水平

2019年11月28日09:19  來源:人民網-湖北頻道
 

彭健教授到豬場調研

受“非洲豬瘟”疫情影響,豬肉價格居高不下,復產迫在眉睫。母豬作為養豬企業的生產資料,成為復產的關鍵之一。

近日,記者從華中農業大學獲悉,該校動物科技學院“畜禽現代化飼養關鍵技術研發”項目組在母豬精准飼養技術研發上取得重大突破,通過與自主創新的種豬大數據分析體系的整合,構建了母豬精准飼養體系,並創制了新型功能性纖維飼料,在與全國多家農牧龍頭企業合作中,明顯提高了存欄母豬有效產量。

全方位關照“豬媽媽” 創制了新型功能性纖維產品

“我們研究生微信群名,就叫‘公公婆婆和寶寶’。”華中農業大學動物科技學院教授彭健口中的“婆婆”,就是她從事科研30年之久的工作對象——母豬,而“公公”和“寶寶”就是與其最息息相關的公豬和豬仔。

中國生豬產量佔全球的一半,但母豬生產水平遠低於世界先進水平。彭健教授指出,在解決我國養豬企業母豬繁殖性能低下的問題時,一直存在著重泌乳輕妊娠、重技術輕機制和重經驗輕數據的突出傾向,母豬繁殖性能低下的問題長期未能獲得突破性進展。

母豬生產性能水平的高低,通常用“每頭母豬每年提供的斷奶仔豬數”(PSY)指標來衡量。彭健教授介紹,在這個指標上,養豬業最發達的國家,如丹麥已經達到32頭,而我國僅為18.7頭。“這意味著,我國飼養2頭母豬所生產的斷奶仔豬跟丹麥飼養1頭的生產力接近。”

提高母豬性能,突破口在哪裡?“‘公公婆婆和寶寶’,要全面關照,一個也不能少。”彭健教授笑著解答說,和人一樣,要提高產仔數的同時保証斷奶后身體健康,需要在母豬妊娠-泌乳-斷奶發情的全繁殖周期中全方位地關照母豬。

彭健教授領導的項目組,運用飼料營養學、遺傳育種學、微生物組學和分子生物學以及大數據分析等多學科研究手段,闡明了影響母豬繁殖性能的關鍵機制,確定關鍵調控靶標。並在此基礎上,創制了新型母豬功能性纖維產品,建立了“測膘調料精准飼喂”技術。通過與自主創新的種豬大數據分析體系的整合,構建了母豬精准飼養體系。

如何利用大數據養豬、母豬孕期如何吃得健康、公豬血統基因如何選育、“豬寶寶”怎樣長得又好又快?“該技術體系以提高圍產期胰島素敏感性為目標,以控制妊娠期膘情和調控腸道菌群為靶標,以動態測膘調料技術和功能性纖維應用技術為手段,建立了滿足不同性能母豬的需求的營養精准供應方案。”彭健教授介紹,並通過大數據驅動的飼養管理,全面提高了初生健仔數、斷奶合格數、斷奶配懷率和分娩率,實現了母豬年生產力的提高。

母豬繁殖效率顯著提升 助力生豬養殖復產

項目組到北京一家農業企業調研

目前,該成果已在廣西揚翔股份有限公司、四川德康農牧食品集團有限公司等國家農業產業化龍頭企業推廣應用,應用單位的母豬數量超過80萬頭。到2018年,成果推廣和應用企業的PSY平均提高到27.6頭,近2年累積新增利潤15.4億元。

彭健算了筆賬,以四川德康為例,該企業27個規模化豬場存欄母豬超過10萬頭,執行“母豬精准飼養”項目7個月,多提供了10萬頭斷奶仔豬,僅僅按照每頭獲利1000元計算,直接經濟效益增加1億元。

受“非洲豬瘟”疫情影響,能繁母豬數量顯著降低,生豬養殖復產迫在眉睫。“通過科學養殖,顯著提高母豬的繁殖效率,是我們義不容辭的責任。”彭健感慨,近來豬肉價格高漲,網上有很多調侃吃不起豬肉的段子,作為畜牧人,卻一點也笑不起來。“內心很沉重。”

“我們不僅是科學家,更是養豬人。”對豬進行了30余年的科學研究,彭健說,“文章發了一百多篇,專利拿了好多個,可是這還遠遠不夠,我們更需要把科技應用到產業上,真正促進產業發展。”

為了推廣成果,每年彭健都會帶著課題組的研究人員到全國各個豬場調研、駐扎、培訓。“研究人員經常在新疆戈壁灘上一住就是半個月,手把手教飼養員怎麼測膘、如何飼養。”彭健介紹,全國越來越多的企業正在運用課題組的技術,在“非洲豬瘟”后時代,有效加快了復產進程。

在近日中國農村技術開放中心組織的十三五重點項目進展會上,該項目成果被選為國家重點研發計劃“畜禽重大疫病防控與安全高效養殖綜合技術研發”重點專項的重點成果之一,是“非洲豬瘟防控與復產綜合技術”的重要組成部分。

同時,由彭健教授專著的《母豬營養代謝與精准飼養》一書也即將正式發行。“10月底一經發布,就引起了行業的反響,已經提前征訂了超過2800本,這在專業專著書籍中是比較少見的,說明也是行業亟需的技術。”彭健說。

“豬糧安天下,養好豬,讓其發揮最大能效,是我們農業科研人的職責所在。”彭健教授說,下一步,將“寶寶”作為重點研究對象,研究如何實現“母子一體化”,讓營養更好傳遞,使“寶寶”長得更快更好更健康。(周雯 蔣朝常)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •