【書記講初心故事】基層社區書記劉璽:初心映照我成長

2019年11月28日10:21  來源:人民網-湖北頻道
 

工作中的劉璽

“初心”是什麼?在武漢市洪山區獅子山街獅南社區書記劉璽看來,每當社區工作繁重,想要放棄時,就會想到和同事們一同奮斗的日日夜夜,會想到為居民解決問題后得到一份份滿意的笑容,這既是自己的“初心”。

初到社區遭質疑

今年已經是劉璽從事社區工作的第七個年頭了。2012年,即將完成研究生學業的他,開始面臨擇業問題,繼續在實習的法院從事人民陪審員工作,或是和同學一樣去銀行工作,這兩個選擇對於他這個經濟法專業的研究生來說,都是前景尚佳的選擇。最后他因母親的引領啟發,選擇響應國家的號召,通過考試,成為大學生下基層團隊中的一員,加入到獅南社區。

“從大學校門走出的自己,滿懷一腔熱血期望能把社區工作做好。”劉璽說,“然而最初到社區,居民的各種質疑和困難宛如一盆冷水把我滿腔的熱情全部澆滅。”

2012年10月,劉璽初至社區便面臨社區換屆,街道任命他為獅南社區黨支部書記,全權負責社區居民委員會選舉。當居民面對這麼一位從天而降的年輕書記,又聽聞是個研究生,一時流言四起,有的居民覺得這位書記就是來鍍鍍金,社區工作就是跳板,有的居民覺得這麼年輕的書記怎能當好社區的家,更有部分居民當面提出反對意見,選舉工作一時陷入了僵局。

劉璽到馬應龍老舊小區聽取居民意見

為此,劉璽走家傳戶,找社區老黨員和老干部促膝長談,不分日夜地入戶交流,介紹自己,收集意見,最后居民日漸認識並接納了他,選舉工作順利完成。劉璽當選為獅南社區黨支部書記、社區居委會主任,並承諾在任期內會改變馬應龍老舊小區面貌,給黨員們尋得合適的活動地點,急居民之所急,解居民之所憂。

兌現對居民的承諾

“於我而言,初心更像是‘理想、目標’,使命就是‘責任、擔當’。”劉璽說,“獅南社區在我們的努力下越變越好,我同樣也在社區的工作中成長,在社區工作已有七年中堅守初心,實現了當年對居民的承諾。”

劉璽和施工方查看馬應龍老舊小區改造現場

馬應龍藥業宿舍片區為無物業公司服務的老舊小區,房屋均是上個世紀50年代修建,基礎條件薄弱,存在路燈缺失、道路凹凸不平、排水管塌陷老化等嚴重問題。劉璽介紹,七年裡他和社區的同志們克服重重困難使用惠民資金、借助政府項目對馬應龍宿舍片區398戶居民的居住環境逐步改善:刷黑道路1000米、安裝路燈5盞、安裝外牆文化宣傳欄……馬應龍老舊小區的環境得到翻天覆地的變化。

社區高齡老人胡爹爹家住馬應龍6層樓小區,樓上漏水問題一直困擾著他,經過社區走訪調查,得知胡爹爹樓上是空置房屋,漏水問題出現在五樓廁所,而五樓居民家庭條件特殊,無力承擔維修費用,為此劉璽發動轄區黨員進行捐款,籌集3000多元完成維修。因漏水問題和平協商解決,80多歲的胡爹爹親自到社區送來了感謝信。“收到感謝信既感動又欣慰,能解決居民急需的問題,我們再辛苦都值得。”

劉璽帶領工作人員慰問社區養老院老人

社區工作邁上新的台階,居民接受並認可了劉璽這個年輕的書記,在劉璽與社區共同成長的這幾年間,劉璽通過努力拿到了社工中級証書。

“工作還存在著許多不足,這些還需要他在實踐中慢慢學習、慢慢摸索,在這平凡的崗位上繼續散發出無限的光與熱,堅守初心,完成使命,實現自我成長。”劉璽說。基層是一個鍛煉人的大舞台,可以磨練人生,鍛煉意志,最主要的是我實現自己的價值。(周雯 陳韞佳 杜微波 魏曉燕)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •