嘉魚長江公路大橋通車 為世界最大跨徑非對稱混合梁斜拉索橋

【查看原圖】
嘉魚長江公路大橋通車 為世界最大跨徑非對稱混合梁斜拉索橋
嘉魚長江公路大橋通車 為世界最大跨徑非對稱混合梁斜拉索橋
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月28日15:17

人民網嘉魚11月28日電 11月28日上午10點18分,隨著閘道杆開啟,車輛緩緩駛上嘉魚長江大橋。一江兩岸,從此暢通無阻。據悉,嘉魚長江大橋由湖北省交投集團投資建設,為世界最大跨徑非對稱混合梁斜拉索橋。

300萬咸寧人民圓“大橋夢”

湖北8個沿江地市,唯獨咸寧沒有長江大橋的歷史從此宣告結束。嘉魚長江公路大橋的順利通車,圓了300萬咸寧人民的“大橋夢”,實現了咸寧與荊州“南北兩岸融一體,天塹從此變通途”的百年夢想。自此,從嘉魚過江到洪湖僅需5分鐘,到仙桃30分鐘,鄂南地區與江漢平原的時空距離大大縮短。

嘉魚長江公路大橋橫跨嘉魚、洪湖兩地,全長約4.7公裡,雙向6車道,設計時速100公裡。作為咸寧首座長江大橋,嘉魚長江公路大橋從批復立項建設到建成通車,無數咸寧人期盼著它的“成長”。

“咸寧與江漢平原雖僅一江之隔,來往卻十分不便。”咸寧市交通運輸局相關負責人介紹,如果到洪湖、仙桃、荊州等方向,得從武漢或岳陽繞行100多公裡。乘輪渡過江需要1個多小時,遇到惡劣天氣還要停航。此外,輪渡價格較高,小車往返70元貨車則要360元,遠高於一般長江大橋的收費標准。

該負責人表示,大橋建成通車后,不僅完善了武漢城市圈外環線高速網,還徹底改變咸寧、荊州依靠輪渡或繞道岳陽、武漢過江的歷史,緩解滬渝和京港澳高速公路等重要交通路段的交通壓力,加強武漢市和天(門)仙(桃)潛(江)城鎮密集區聯系,對促進咸寧、岳陽、九江城市群抱團發展具有十分重要的意義。

“盼星星、盼月亮,終於盼來了這一天。”嘉魚縣苗木種植大戶張留廣高興地說,“以前從嘉魚運貨往江漢平原走陸路耗時2小時到3個小時,每趟增加成本360元,今后走嘉魚長江公路大橋5分鐘到洪湖,30分鐘抵達仙桃,一年可節省成本數萬元。”

建橋工藝獲多個“世界第一”“中國第一”

天塹變通途背后,離不開項目部不斷創新工藝工法。湖北省交投集團相關負責人表示,該大橋三年建設期間經受住了兩次特大洪水的嚴峻考驗,在工藝工法創新上取得多個“世界第一”“中國第一”。據統計,全橋各項目參建單位共獲得80多項目創新成果。

該負責人舉例,在主塔承台施工時,採用12台千斤頂下放鋼吊箱,鋼吊箱重達1700多噸,面積相當於3.5個籃球場大小,下放高度27米,如“穿針引線”必須一次性下放到位。

為此,項目部不斷優化工藝方案,最終實現鋼吊箱垂直度達到1.3‰,橫軸線偏位僅9毫米,縱軸線偏位僅7毫米,精准度遠遠高於國家標准……

嘉魚、洪湖江段位於長江白鰭豚國家級保護區范圍內,為落實長江大保護及生態環保要求,項目部提出:施工必須高標准嚴要求,絕不能把一滴污水、泥漿,一塊建筑垃圾排入長江。

施工單位在拌和站設立了三級沉澱池,處理能力超過30噸,污水沉澱后將泥砂清理運走,污水進入城市管網排放﹔長江江面施工產生的泥漿全部通過管道抽到泥漿船上,運到指定地點集中處理﹔每天產生的固廢垃圾定點、定時清運,絕不讓其在長江邊“過夜”。從進場施工到大橋建成,嘉魚長江公路大橋建設實現生態環境“零投訴”。

建一座大橋,帶動一方發展。目前,嘉魚長江公路大橋項目,對經濟發展拉動效應已開始顯現。該橋通車后,將打通江漢平原與鄂南間的東西走廊,使兩岸生產要素加快流通,資源互補、市場共享,進一步釋放經濟活力。(周雯 邊俊偉)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)