湖北宜昌:推進全域花園城鄉建設

【查看原圖】
湖北宜昌:推進全域花園城鄉建設
湖北宜昌:推進全域花園城鄉建設
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月29日10:58

近年來,湖北省宜昌市深化實施全域生態復綠工作,見縫插綠、應綠盡綠。草林之間一片生機,也讓林木種苗產業迎來新的發展機遇。城市裡的鳥語花香正在為生態保護和鄉村振興供給著源源不斷的綠色動能,美了城市,也富了鄉親。

直播APP助推宜昌高家堰鎮盆景產業騰飛

“我手機裡的這棵,是高度50公分的南天竹,適合家裡面養,放在陽台、電腦旁邊都是可以的,大家可以看看。”用一部手機,一款自媒體直播APP,坐在家門口就能把自家種植的盆景銷往全國。如今,這樣的銷售方式在盆景產業大鎮——高家堰鎮已成主流。

在剛過去的“雙十一”電商銷售活動中,由本地青壯年產業骨干帶頭成立的興輝盆景專業合作社,依托直播電商平台售出60多萬元的盆景。眼前,合作社又忙著為雙十二電商活動謀劃新的策略:網絡拍賣。

依托線上線下銷售,這個合作社現已成功帶動120戶脫貧致富,戶均增收2500元以上,合作社全年銷售額突破500萬元。線上的熱賣,離不開林木產業底盤的壯大。盆景苗木原本以野外自然生長居多,為了不讓產業開發與生態保護形成沖突,同時嚴控盆景品質。宜昌市縣林業部門與華中科技大學、中南民族大學聯合成立盆景種質資源庫,並聯手成立產學研基地,讓靠山吃山的盆景產業成為了可再生、可復制的朝陽產業。

據了解,高家堰鎮高家堰村,打造出中華蚊母和金彈子基地已達5000畝,從事盆景根藝生產的11個村1100多戶農戶,擁有中華蚊母、蘭天竹、金彈子、銀杏、紫薇等100余個品種,產品遠銷全國20多個省、市,年銷售額1.5億元,被譽為“湖北盆景第一鎮”。

從綠化到彩化 以園林升級帶動市容升級

林木花卉產業的興起,與宜昌市生態保護戰略相輔相成。按照《宜昌市全域生態復綠總體規劃》,到2020年,宜昌市將累計新增綠地5.27萬畝,岸線復綠裡程達272.1公裡。原有的沿江碼頭和化工企業騰退地實現應綠盡綠。

據了解,2019年下半年宜昌市正式發布《花園城市建設工作方案》,到2020年,全面實施“增花添彩”行動,推進花園城市項目建設,還將開展“花園單位”“花園小區”“最美花園”“最美陽台”等評選活動。如何讓花園式生活從城市走入家庭?依托政企聯手培育優質種質資源,本地的龍頭種苗花卉企業裡正在為家庭“立體綠化”做創新探索。

在宜昌金禾環境工程有限公司,總經理劉蘇葳向大家展示了公司新推出的陽台綠植組合產品:“要打造一個花園式城市,何謂花園?那麼肯定首先是植物的豐富,其次就是植物形態的多樣,還有一個從以前的平面到立體多層次。比如說這一組搭配下來,讓陽台的整個風格變得又非常的多姿多彩,也非常的俏麗,有果、有花有葉,全全元素的搭配起來,讓家裡也非常的富有生機。”

當前,宜昌市種苗花卉產業面積發展至20萬畝,十年間增長了近20倍。種苗生產企業和大戶800多家,年出圃優質綠化造林種苗花卉30多億株,初步形成了夷陵龍泉鎮、黃花軍田壩、枝江馬家店、當陽河溶、點軍橋邊、長陽高家堰等特色種苗花卉產業基地。林木發展與生態保護並肩同行,成為了城市生態發展的大勢所趨,也成為了林木花卉企業科研創新、品種培育的主攻方向。

目前,宜昌市已選育適用於岸線、城市種植的鄉土樹種70種,木本植物61種,草本花卉19種,宜昌花木扮靚宜昌城,城在林中,人在花中的景象,將逐步走向現實。(易尚源 李靜)

分享到:
(責編:周倩文、張雋)