湖北鶴峰:愛心超市積分“積”出鄉村振興新活力

【查看原圖】
湖北鶴峰:愛心超市積分“積”出鄉村振興新活力
湖北鶴峰:愛心超市積分“積”出鄉村振興新活力
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月29日11:07

人民網鶴峰11月29日電 11月28日,在湖北省鶴峰縣五裡鄉南村村愛心超市裡,有村民在挑選生活用品,還有村民拿著一個紅色的存折本,和工作人員一起核實、登記積分。

據介紹,村民到村裡志願者服務隊注冊后,即可領到一本“愛心信用社存折”。憑存折上的積分,可以到愛心超市兌換相應的生活物品。獲得積分並不難,參加清理河道、清理古茶道、清理村道、整理人居環境以及好人好事、各類學習培訓、公益事業等活動后,都可以獲得積分。積分規則是一個小時計一分。

愛心超市雖然面積不大,但貨架上擺滿了各種生活用品,如洗衣粉、衛生紙、油、桶、茶壺、電飯煲等,將近20種,基本滿足村民的日常生活需求。每件物品都標有對應的分值,如衛生球1分、衛生紙2分、香皂4分、鞋刷5分、牙膏20分、洗衣粉25分、臉盆30分、電飯煲60分等。

“以志願服務換積分、以積分換物品的做法,有效地將精神引領和物質獎勵有機結合,激發了貧困戶脫貧致富的內生動力,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,為鄉村振興注入新活力。”該縣脫貧攻堅指揮部相關負責人說。

截至目前,該縣已建成4個愛心超市,還有16個愛心超市即將投入使用。(汪正璽) 

分享到:
(責編:周倩文、張雋)