【來論】醫保局“靈魂砍價”的樣子真美

2019年11月29日11:14  來源:人民網-湖北頻道
 

今天,2019年國家醫保談判准入藥品名單發布。本次談判共涉及150個藥品,包括119個新增談判藥品和31個續約談判藥品。119個新增談判藥品談成70個,價格平均下降60.7%。31個續約藥品談成27個,價格平均下降26.4%。(11月28日 觀察者網)

近日,一段醫保局精彩又激烈的現場談判藥價視頻網絡刷屏。視頻中,一款治療糖尿病新藥,國際價7~8元,為進入中國醫保,藥企第一輪報價5.62元,經專家4次砍價,藥企同意每片4.4元,沒想到,最后專家說:“4.4元的話,這樣吧,4太多,中國人覺得難聽,再降4分錢,4.36,行不行?”藥企:“好!”

幾年前,中國社科院一份報告顯示,一些地方政府在採購辦公用品過程中,近八成的商品高於市場價格。於是對於政府採購,一些人總是會戴著有色眼鏡看待,總以為政府採購還是“隻買貴的不買對的”。但從醫保局這段“靈魂砍價”的視頻來看,如果說政府採購過去確實可能存在價格虛高的問題,但在全面治黨的今天,在以“零容忍”決心懲治腐敗的今天,政府採購早已今非昔比,政府採購再也不是“人傻錢多”,而是“錙銖必較”。

如果不看視頻,誰會想到,醫保局的專家們為了砍價,居然如菜市場的大爺大媽一般,說出了難聽、老百姓不喜歡這樣的“靈魂砍價”話語,這確實是讓人感動的。這些專家不是在為自己個人的利益砍價,而是在為千千萬萬個患者砍價,他們砍下來一分,藥價就會降一分,患者就會少支出一分,集腋成裘,積少成多,全國成千上萬的患者,省下來的錢自然就不是一個小數目。

最是細節見人心。想一想,醫保局的專家,平時忙於工作,在自己購買商品時,恐怕很難有時間精力去和別人討價還價,但今天,他們為了維護千千萬萬患者的利益,為了幫助患者節約哪怕是一分錢,他們都絕不輕言放棄,就是因為他們有一顆對國家、對患者、對社會負責任的心,所以他們才會這樣不顧風度,一分一分去談,一分一分地砍,幫助老百姓把“貴族藥”砍到“平民價”,切實減輕或者的負擔。

“再降1毛錢!”“中國人覺得難聽,再降4分錢!”唇槍舌劍,討價還價,如此“錙銖必較”,如此“靈魂砍價”,看似不顧“風度”,有失體面,但老百姓卻覺得他們的樣子真美,美得令人心悸。(江文)

(責編:周倩文、張雋)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容