湖北秭歸:行走峽江的“中醫世家”

【查看原圖】
郭衛指導兒子為病人治療
郭衛指導兒子為病人治療
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月29日15:07

11月28日上午,湖北省西陵峽畔的秭歸縣郭家壩鎮中心衛生院門診室內人頭攢動。聽說中醫主治醫生郭衛上午坐診半天,住院病人都來找他看病。

郭衛這次坐診算是“忙裡偷閑”,在郭家壩村擔任第一書記的他,回醫院辦事間隙到門診室指導正在坐診的兒子,卻引來了一群患者排長隊等候。

“郭醫生的醫術是祖傳下來的,他爺爺、爸爸都是我們這有名的老中醫。孩子不舒服,找他推拿一下立刻見效。”村民韓忠淵帶著肚子疼的孫孫前來尋醫,效果十分明顯。

郭家四代傳承中醫,從郭衛的祖父1920年開始行醫至今,四代人書寫了懸壺濟世的百年家史,救治的病人超過百萬人次。

四代人傳承中醫踐守初心

郭衛的祖父郭昌河11歲開始學習中醫,16歲獨立坐堂出診。一生行醫62載,免費救治過許多貧困百姓。郭昌河常常用張仲景的名句“上以療君親之疾,下以救貧賤之厄”教育子孫。

從小耳濡目睹,嗅著藥香長大的父親郭啟愛行中醫頗有天賦,常常背著藥箱行走在大山中,上門為貧困群眾治病。20歲被吸納進郭家壩鎮聯合衛生所(現郭家壩鎮中心衛生院前身)工作。由於醫術高明,1953年被單位推薦到湖北中醫學院涵授4年。1960年又擔任湖北中醫學院秭歸分校講師,是當時全縣選拔的醫術最高明的4個講師之一,為秭歸培養了一大批中醫骨干。郭啟愛一直行醫至85歲去世,一生留下了50多個特效秘方。

郭衛17歲讀完初中便跟著父親學醫,19歲進入村衛生所工作。郭衛勤奮好學,厚厚的醫書倒背如流,又在為村民診病中積累了諸多經驗,一舉考上湖北中醫學院涵授班。4年涵授班讀完后,調入郭家壩衛生院,與父親同時坐診。

兒子郭興隆2016年本科畢業后,2017年參加全縣衛生系統招考,考入郭家壩中心衛生院。20多年前兩代同堂坐診的情景再現,不過這一次,郭衛的角色由兒子變成了父親﹔不變的,卻是兩代人在一起相互砌蹉處方的溫馨場景。

郭衛開給病人的中藥方子一般不超過15味藥,這是郭氏祖傳秘方的一個重要特點。以前百姓貧苦,為了減輕群眾負擔,爺爺、父親都本著“簡(處方精練)、便(服用方便)、效(效果好)、廉(廉價)”的原則,讓貧困群眾人人能看得起病、吃得起藥。郭衛在傳承中不斷積累,掌握了上百個療效好、價格低廉的藥方,為當地群眾解除了病痛,減輕了經濟擔負。

醫者仁心扎根鄉村助脫貧

郭衛不僅是一名醫術精諶的老中醫,更是一名擁有31年黨齡的老黨員。2017年,秭歸縣脫貧攻堅決勝之年,郭家壩鎮中心衛生院領導班子研究決定將擁有深厚群眾基礎的郭衛派駐到幫扶村郭家壩村擔任第一書記。

當時的郭衛一條腿股骨頭壞死,父親剛剛去世幾個月,失伴的八旬老母親需要情感陪護。但郭衛義無反顧地來到扶貧村,用醫者仁心和智慧助力脫貧攻堅。

村裡推動“廁所革命”工作時,遇到了阻力。郭衛一邊動員,一邊和村干部商量用“三個一批”的辦法分類解決群眾實際困難,村裡330戶的廁改任務,超額完成了478戶,成為全鎮完成廁所改造最多的村。

“當中醫的脾氣好,他能把准群眾的脈,說到群眾心坎上!”郭家壩村書記楊小曼這樣評價郭衛。

今年4月,秭歸縣脫貧摘帽,郭家壩村開始了美麗鄉村創建工作。“環境美,講衛生,和和氣氣沒糾紛,慪氣傷肝無褔份。”郭衛三句話不離本行,群眾卻愛聽。郭家壩村在全縣率先成立村級環境衛生協會,成功的環境衛生管理經驗在全縣得到推廣。在“美麗鄉村”試點楊家龍,家家門前鮮花繞廓亭,碧水映橙黃。村民周功容說:“現在出門就是觀景亭子、花園,生活太美了!”

秭歸縣衛健局局長譚國際說:“郭衛同志四代傳承中醫,積極投身扶貧工作,幾代人堅守著一種精神、一種文化,彰顯了醫務工作者救死扶傷的責任使命和善濟天下的為民情懷。”( 周華山)

分享到:
(責編:周倩文、張雋)