湖北省開發區條例廢舊立新 明年3月1日起施行

2019年11月30日08:40  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月30日電 (張沛)《湖北省開發區條例》已經省十三屆人大常委會第十二次會議通過,將從2020年3月1日起施行,新的《湖北省開發區條例》(以下簡稱《條例》)將所有類型開發區一並納入法規調整范圍,開發區的管理服務、規劃建設、設立調整、產業服務將有法可依。《條例》共六章47條,明確要探索實行開發區海外高層次人才和急需緊缺人才的高級職稱直聘制度。

湖北省於1984年籌建開發區,按照2018年《中國開發區審核公告目錄》,共有國家批准設立的經濟技術開發區、高新技術產業開發區16家,設在開發區內的海關特殊監管區3家,省人民政府批准設立的各類開發區共84家。開發區生產總值佔全省GDP總量的一半以上,規模以上工業增加值、高新技術產業增加值和出口總額,分別佔全省總量的70%以上,開發區已經成為全省經濟的主導力量。開發區作為產業轉型升級的主戰場,創新發展的新引擎,區域經濟的增長極,需要以法規形式將改革開放和創新發展的好經驗、好做法傳承固定下來,推動開發區創新發展、高質量發展,加快實現新舊動能轉換。

《條例》明確了開發區管理機構職責,為開發區賦權減負。開發區管理機構主要履行制定和實施開發區各項管理制度,組織實施省、市(州)兩級開發區發展規劃,編制本開發區綜合發展規劃和有關專項規劃,依法或者根據授權對開發區權限范圍內的投資建設項目進行審批、核准、備案,協調落實區域內基礎設施和公共服務設施的建設和管理,為企業和相關機構提供指導、咨詢和服務,協助解決企業發展中存在的難題等職責。

同時,全省不同發展階段的開發區管理權限需求不盡一致,為賦予開發區更大的改革自主權,深化“放管服”改革,按照能放盡放的原則,條例規定開發區管理機構根據實際需要和承接能力,提出行使有關管理和服務職能的目錄,依照法定程序報請批准后實施。開發區管理機構實行權責清單式管理,加強事中事后監管和信用監管。

針對當前開發區管理體制僵化,選人用人機制不活的問題,新的條例也包含了一些創新性規定。《條例》規定,開發區所在地人民政府和開發區管理機構應創新選人用人機制,制定高層次人才、高技能領軍人才和創新創業人才引進、培養、服務、激勵等相關辦法,為開發區人才簽証、停(居)留、項目與獎勵申報、執業、創新創業、住房、子女入學、醫療保障等提供便利,探索實行兼職兼薪、年薪制、協議工資制等多種分配方式,對招商引資和專業崗位急需的高層次人才、特殊人才可實行特職特聘、特崗特薪,對海外高層次人才和緊缺人才可實行高級職稱直聘制度。

條例的另一亮點在於,鼓勵和支持開發區推行政企分開、政資分開,實行管理機構與運營企業分離的制度,鼓勵社會資本積極參與開發區公共服務、基礎設施項目建設,形成特色產業園區。開發區所在地人民政府和管理機構應統一服務標准,優化辦事流程,為市場主體提供一個窗口受理、一站式服務、一網通辦的政務服務,提高辦事效率和水平,並健全依法決策機制,設立專家咨詢委員會,將開發區建設成為高水平營商環境的示范區。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北