湖北審批新舉措 200個高頻事項隻跑一次可辦妥

2019年11月30日08:47  來源:人民網-湖北頻道
 
原標題:湖北又推審批服務便民化新舉措 200個高頻事項隻跑一次可辦妥

近日,我省“最多跑一次”改革再出新舉措。省政府辦公廳印發《湖北省深入推進審批服務便民化工作方案》,2019年底前,省、市、縣三級實現200個以上高頻事項到現場辦理“最多跑一次”。

這82個高頻事項與群眾關系密切,包含社保、醫療救助、失業就業登記、房屋交易、身份証辦理、護照簽發、非機動車登記、不動產登記等多項內容,涉及人社、公安、交通運輸、稅務多個部門,高頻事項有的一年辦件量達幾百萬件。

按照“可網辦是原則,不可網辦是例外”的要求,推動全省各級審批服務事項納入網上平台辦理,提高網上辦理比例。除涉密和敏感事項外,省級、市縣級審批服務事項網上可辦率分別達到90%、70%以上。2019年底前,實現首批82個高頻事項全省通辦,600項以上審批服務事項接入“鄂匯辦”平台辦理,讓一批惠民便民政務服務事項在“掌上辦”“指尖辦”。

在全省范圍內推行政務服務好差評,由企業和群眾對政務服務部門及其工作人員的辦事效率、便利程度、流程規范、服務態度進行綜合評價。

此外,還將全面清理煩擾企業和群眾的奇葩証明、循環証明、重復証明,減少不必要的重復舉証。對各地自行設定的証明事項,除地方性法規設定的外全部取消。(見習記者劉丁維)

(責編:張雋、關喜艷)