湖北召開省級觀摩會解碼裝配式建筑智慧建造的奧秘

2019年11月30日09:01  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月30日電 29棟高樓同時拔地而起,這是什麼技術?施工現場看不到建筑垃圾,這裡有什麼法寶?管理人員遠程即可操控全場,這又藏著什麼奧秘?2019年11月29日,湖北省最大裝配式建筑項目現場觀摩會在武漢市“沌口片區六村綜合改造”項目現場舉行,來自全省各個建筑企業的相關負責人紛紛現場“取經”。

施工現場,從裝配式工廠運輸過來的預制外牆、預制疊合板、預制樓梯等部品構件,按照吊裝順序被一一編號依次排放,保証了有序運輸和高效吊裝。相較於傳統建筑現澆混凝土的施工方式,裝配式元素的廣泛應用,更大程度地保障了施工現場灰塵更少、噪音更低、污染值降到最低。

該項目採用工程總承包管理模式建造,以前端集成策劃一次性解決所有問題。經過精細策劃各樓棟預制構件吊裝順序和標准層各工序,該項目現階段已實現五天一個裝配式標准層速度。項目經理孫安峰介紹,該項目正在研究爬升式施工平台技術、電梯井爬升平台技術、室內電梯永臨結合技術,后期結合應用預制構件吊裝整體策劃,可實現標准層施工三天一層的裝配速度。

現場的智慧雲平台也引起眾多觀摩者駐足:“刷臉”進工地,人員信息就被實時更新,違規記錄立刻黑榜有名,維護工地安全文明也將被錄入大數據庫,方便人員管理﹔工地物料管理平台化身“督辦小專家”,催促解決安全隱患,避免提醒信息在微信工作群中被淹沒的弊端,一旦項目安全質量監管人員巡查發現問題,立即拍照上傳系統,選擇整改人,系統就會不斷催促整改人進行整改,直至整改完畢拍照上傳,發起人經核實選擇消項,整個督促整改才算閉環,否則,就會不斷受到“轟炸”。諸如這樣的安防智慧措施在工地上被普及運用,例如塔吊防碰撞系統,可通過智能感應,在兩台塔吊接近小於安全距離時發出警報,避免碰撞。吊鉤可視化系統,可在司機艙中實時監控吊鉤周圍情況,及時調整操作,保証安全。

據介紹,該項目是目前湖北省最大的裝配式項目,總建筑面積80.3萬平方米,共29棟住宅樓,裝配率達56.2%,包含預制外牆、預制疊合板、預制樓梯、預制陽台、預制空調板、預制裝飾板等10余種部品構件,裝配式應用元素為湖北省之最。截至目前,湖北省已提前一年超額完成省政府提出的到2020年全省開工建設裝配式建筑不少於1000萬㎡的發展目標,到2025年,全省裝配式建筑佔新建建筑面積的比例將達到30%以上。(張懷如 劉章蓉 龐爽)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •