《湖北省開發區條例》明年3月實施 選人用人開發區可以說了算

2019年12月01日08:52  來源:長江日報
 

11月29日,湖北省十三屆人大常委會第十二次會議表決通過《湖北省開發區條例》,該條例將於明年3月1日起施行。

湖北省於1996年7月出台《湖北省經濟技術開發區條例》,進入新時代,該條例已不適應開發區新情況、新變化,亟需全面修訂。省人大常委會重新制定《湖北省開發區條例》,充分吸收我省成功經驗,突出湖北特色,增強條例的引領性、促進性、針對性,在多方面亮點突出。

在適用范圍上,原開發區條例隻適用於經濟技術開發區,也就是我省目前7個國家級經濟技術開發區,新制定的條例則覆蓋適用我省各類開發區。

條例明責、賦權、減負,大力破解體制僵化、用人不活等問題。條例進一步明確,開發區的主責是集中精力抓好經濟管理和投資服務,並規定,開發區所在地人民政府應當做好開發區的社會管理、公共服務和市場監管等工作。

減負的同時,也賦了權,更多的事情開發區可以說了算。條例創新管理機制,擴大選人用人和機構崗位設置自主權。條例規定,開發區可根據發展需要,在核定的機構總數內,自主設置內設機構﹔開發區管理機構根據干部人事政策和發展需要,在核定的用人額度內,創新選人用人機制等。

“讓干事者大膽闖、大膽試”,條例推進建立容錯機制、營造更寬容的創新創業環境,明確規定,開發區的創新活動不違反法律法規規定,符合決策程序,相關人員履行了勤勉盡責義務,且未非法牟取私利、惡意串通損害公共利益或者他人合法權益的,免予追究相關人員責任,對其不進行負面評價。(記者宋磊)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •