近五年報告艾滋病例99%為性傳播 武漢整體疫情持續控制在低流行水平

2019年12月01日08:52  來源:長江日報
 

武漢市艾滋病防治工作近年來取得顯著進展,艾滋病經輸血傳播基本阻斷,注射吸毒和母嬰傳播得到了有效控制,全市整體疫情持續控制在低流行水平。

武漢市衛生健康委、武漢市疾控中心11月30日發布:2019年1月至10月,武漢市常住居民新報告艾滋病感染者和病人782例,較去年同期增長1.0%,增幅下降4%。截至2019年10月底,武漢常住居民累計報告感染者和病人6659例,其中現存活5953例。

12月1日是第32個世界艾滋病日,今年我國的宣傳主題是“社區動員同防艾,健康中國我行動”。武漢市積極動員社區力量開展艾滋病防治,對高危人群開展艾滋病檢測干預,到廣大青年學生中開展“互聯網+”與公益活動相結合的防艾志願服務﹔在社區衛生服務中心設立艾滋病檢測點。

2019年防艾報告顯示,武漢市每年新報告病例數增幅進一步趨緩,全人群報告感染率為5.5/萬,仍處於低流行水平﹔性傳播仍是我市艾滋病主要傳播途徑,近5年新報告病例中99.0%是通過性途徑感染,其中同性性途徑佔63.0%﹔近5年,50歲以上年齡組新報告病例增幅最快,年平均增幅達到10.7%﹔通過早發現和早治療,我市感染者和病人病死率不斷下降,2018年病死率為1.7%。

2019年,武漢市對800余例求詢者進行高危行為后藥物阻斷治療。市疾控中心艾防所所長王夏介紹:如果發生了高危行為,應盡早接受藥物阻斷治療,阻斷藥最好在高危行為發生后24小時內使用,不得超過72小時。武漢市金銀潭醫院是我市艾滋病定點收治醫院之一,開設有24小時藥物阻斷門診。

王夏提醒:事后阻斷藥僅是補救措施,防控艾滋病關鍵是要忠誠於性伴侶,提倡負責任和安全的性行為,使用安全套,杜絕高危行為。

今日,我市將在解放公園開展2019年“世界艾滋病日”社區居民艾滋病防治宣傳活動。(記者羅蘭通訊員徐涵謝年華)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •