武昌周周講主題學習活動提檔升級再重啟

2019年12月01日09:19  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網湖北12月1日電 “不忘初心,繼續前進。萬水千山,最美中國道路……”11月30日上午,中國共產黨紀律建設歷史陳列館三樓多功能廳內再次響起了《不忘初心》的熟悉歌聲,這裡正在進行一場特殊的“不忘初心、牢記使命”主題教育學習活動——全面提檔升級重啟后首次開講的“習近平新時代中國特色社會主義思想”武昌周周講主題學習活動(以下簡稱“武昌周周講”),武昌區各界黨員干部群眾120余人參加了此次學習。

為推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神深入人心、落地見效,2018年3月10日開始,武昌區把學習宣講課堂搬進紅色革命場館,創新開展武昌周周講活動,分設區、街主、子講堂,形成“一主多場、百花齊放、群星閃耀”的磁石效應,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。活動開展近兩年來,武昌周周講先后3次被《人民日報》報道、被省委辦公廳《每日要情》採用,人民網、新華網、《湖北日報》、《長江日報》等主流媒體持續跟蹤報道,社會綜合反響熱烈,品牌效益初步彰顯。

據了解,今年9月至11月初,為全力做好“迎大慶、保軍運”工作,武昌周周講暫時停辦了兩個月。其間,綜合文物保護、游客參觀等多重因素考慮,武昌區決定將區級主講堂從中共五大會址遷移到新建的中國共產黨紀律建設歷史陳列館,並對活動流程、課程設置等方面進行了全面提檔升級。

“升級后的周周講形式更加多樣,還特別邀請一線群眾代表來講黨課,這讓黨員們更加貼近群眾,進一步增強了黨群凝聚力。”武昌區教育局黨員朱纓說。

重啟后的武昌周周講,活動流程包括“3+N”環節 ,“3”是指的“重溫一次入黨誓詞,開講一場特色黨課,唱響一首紅色歌曲”,“N”是指“實地參觀學習、情景劇觀摩、文藝作品演出、創意內容展示”等自選活動。活動開始,全體黨員起立集體面向黨旗,在全國優秀共產黨員、全國道德模范、最美奮斗者吳天祥的帶領下,庄嚴重溫入黨誓詞。隨后,湖北大學馬克思主義學院教授、著名中共黨史專家田子渝為大家講授了《武昌:中國共產黨成立的搖籃地之一——回望紅色武昌歷史起點》的專題黨課﹔紅色武昌金牌導游選拔賽優秀選手、來自湖北大學的祝紫翊和“我和我的武昌城”征文比賽獲獎者、退休老黨員劉潤林,分別通過情景講解都府堤41號毛澤東舊居和朗誦散文《東北人愛上武昌》,交流分享了紅色武昌歷史變遷中的初心故事。最后,全體參會人員齊唱《不忘初心》,並集體參觀了《領袖風採 人民公仆——老一輩無產階級革命家廉政風范圖片展》,武昌周周講重啟首講活動正式結束。

據介紹,截至2019年8月底,武昌周周講區級主講堂開講61場,街道社區子講堂開講865場,參與的地區單位和“兩新”組織均超過100家,現場參與人數8.4萬人次,其中流動黨員2000人次,線上線下吸引關注人群超80萬人次。(張懷如 李雪楓 劉金峰)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •