湖北潛江:醫聯體讓這家醫院大變樣

2019年12月02日08:18  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月2日電 (張沛)深化醫改推進分級診療,全面提升群眾的就醫獲得感是各級醫院不斷探索的課題。借醫改東風,2016年10月8日,潛江市中心醫院與武漢大學人民醫院“喜結聯姻”,武漢大學人民醫院潛江醫院挂牌成立。武漢大學人民醫院向潛江市中心醫院派出院長和管理團隊,從管理模式、人才培養、技術植入、學科建設、醫院文化等方面加強深度融合。2017年,以武漢大學人民醫院為龍頭,潛江市中心醫院為樞紐,鄉鎮及鄉村為成員的四級醫聯體成立,把優質醫療服務延伸至基層。

在托管三年之際,記者來到潛江市中心醫院實地探訪,該院在不斷提高醫療質量、提升服務能力、推動管理創新等方面取得了新的成績。

潛江市中心醫院到總口管理區義診

醫院同質化管理 醫療質量持續改進

“實行托管以來,武漢大學人民醫院派駐一名院長、一名副院長在潛江市中心醫院工作,武漢大學人民醫院現代化的管理經驗也同步復制過來。”潛江市中心醫院黨委書記凡啟明介紹,在醫院領導班子建設、質量管理體系、后勤綜合管理等方面都採取了新的措施,醫院的凝聚力顯著提升,綜合效益顯著增強。

首先調整並精簡醫院領導黨政班子,黨委院班子成員由15人減員至9人。同時,制定出台了《中層干部管理制度》,從任用、免職、考核等環節規范中層干部管理。開展科主任月考核、年度目標管理考核及年度干部述職工作,將考核結果與科主任績效挂鉤,作為干部聘用、晉升評定、評先表模的重要指標,對考核、述職末三位或不合格者實行誡勉談話、免職、降職,直至撤職。

“以往存在的‘推諉文化’得到了有力遏制,中層干部的業務素質、管理水平及主動服務意識有效提升。”凡啟明說。

在醫療質量與安全管理方面,嚴格執行三級質控體系管理,重點加強了醫囑質量、病歷質量、圍手術期病人管理、非計劃再手術病人管理、住院30天以上患者管理和18項核心制度執行情況的督查及監管﹔開展單病種質量控制,確定了21個專業的69個病種開展臨床路徑管理,入組率和完成率均達到80%以上﹔實行醫療技術分級分類管理,嚴格新技術准入與高風險技術操作授權管理﹔開展平安醫院創建,定期開展醫療質量與安全教育,建立健全醫患糾紛預防處置機制,有效處置醫療事故爭議,醫療事故爭議同比下降20%。

“潛江市中心醫院根據近幾年績效改革運行中收集到的問題,對績效方案進一步優化。”凡啟明介紹,按照公平、公正的原則,在單項工作量考核和成本控制考核的基礎上,重點加強了門診人次、住院床日、出入院人次、手術人次及科室結余等指標的考核,合理拉開了臨床科室的績效差距,體現了多勞多得、優勞優得的原則,提升一線醫務人員的工作熱情。

武漢大學人民醫院生殖醫學中心在潛江舉行講座

以重點專科建設為抓手 醫護人員服業務水平提升

“不少病情,我們以前不能治療,患者要向上轉診。”凡啟明介紹,武漢大學人民醫院的幫扶和指導,大大提升了潛江市中心醫院的醫療水平和醫務人員的業務能力,讓患者留得住。

前不久,一名29歲的小伙突發胸痛到潛江市中心醫院就診,醫生檢查后考慮心肌梗死,立刻為病人進行了急診介入手術,在血管病變部位植入了支架,使閉塞的冠狀動脈開通。

潛江市中心醫院心內科主任蘭江介紹,對於像急性心梗這樣的危重病情來說,時間就是生命,越早處理效果越好。

“托管以前,我們還不能開展急診介入手術。碰到這些比較急的病人,隻能轉到武漢的大醫院,往往路上就要一兩個小時。”蘭江說,現在醫生的業務水平提高了,已完成急診手術近70例,“成功完成這類復雜手術,作為醫生也很有榮譽感。”

依托上級醫院的優質資源,潛江市中心醫院各學科與武漢大學人民醫院形成戰略聯盟,積極開展新業務,引進新技術。托管以來,共開展新增新技術和新項目32項。同時,推行聘任導師制,在婦科和泌外科率先試行聘請武漢大學人民醫院專家來院擔任科室指導主任。舉行集中大型義診和分專業講學活動,各科與武漢大學人民醫院進行專業對接,開展深層次交流合作,各專業技術水平得到了顯著提升。

潛江市中心醫院還開展了“一科一品”的特色服務,打造護理服務品牌,對護士長和骨干護士開展了科室成本控制與預算管理、品管圈質量改善、現代護士長角色與履職等培訓,全面提升護理管理水平。在“請進來、走出去”的交流活動中,邀請上級醫院的護理老師進行專業講座和經驗交流,並選派護士長和優秀護士赴武漢大學人民醫院跟班交流、深造。

托管以后,潛江市中心醫院的醫務人員有了更多的學習機會。在武漢大學人民醫院舉行的第四屆以心電圖、B超、X光、CT、核磁共振等圖片的診斷為主題的“圖王爭霸賽”上,潛江市中心醫院的隊員獲得了第一名的好成績,更好地促進各醫院各科室之間知識、信息和情感的交流。

武漢大學人民醫院專家團潛江大型義診活動

優質醫療資源下沉 患者在家門口看專家

近日,潛江市中心醫院神經內科、心內科、內分泌科等7名醫生來到總口管理區,為這裡的居民進行定期義診。

“得知中心醫院的醫生要過來,我一大早就到衛生院了。”60歲的王先生說。經內分泌科醫生診斷,王先生患的是糖尿病,由於發現較早可以在總口衛生院控制治療,如果以后有需要還可以向上級醫院轉診。

作為潛江市中心醫院的醫共體成員單位,總口衛生院定期或不定期會有市中心醫院的專家坐診、查房,服務基層患者。借助四級醫療聯合體,由武漢大學人民醫院委派聯點專家到潛江市中心院進行技術指導,反過來,潛江市中心醫院選派院領導、科主任及業務骨干到基層醫院進行對口幫扶。

四級醫聯體的建設實現了一級醫院看常見病、多發病,三級醫院看疑難雜症,二級醫院承上啟下的醫療體系,以及急診“從潛江醫院病房到武漢大學人民醫院病房”一站式轉運。在潛江由村醫負責健康咨詢和疾病首次診查,基層醫生遇到重症患者,一旦病情需要,可把病人逐級引導轉診到上級醫院﹔處於康復期的患者,可轉至鄉鎮醫院接受后期康復治療。潛江居民還可利用綠色通道預約上級醫院專家門診、疑難病會診或大型檢查。

武漢大學人民醫院病理科主任袁靜萍進行遠程病理會診

潛江市中心醫院搭建遠程病理會診系統,加入武漢大學遠程病理會診中心,實現病理會診、線上教學互動。通過“互聯網+”技術,潛江市中心醫院的術中快速冰凍切片病理圖像,實時傳輸至武漢大學人民醫院,由病理專家及時給出診斷,並遠程指導手術醫生進一步治療,有效促進優質醫療資源下沉,全面助力大病不出縣。

同時,依托遠程診療網絡建設,以醫共體為支撐,構建以潛江市中心醫院為核心,輻射鎮、村兩級醫療衛生機構的遠程影像、心電、會診等遠程醫療服務體系。

鄉鎮衛生院及救護車心電檢查設備接入心電網絡系統,醫護人員為患者完成心電圖檢查后,能直接通過系統通知潛江市中心醫院心內科值班醫生在手機上審核報告。醫生無論在哪裡,隻要有網絡就能查看,真正實現上下聯動。

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •