【來論】從源頭上防止“政績工程”“面子工程”

2019年12月03日08:28  來源:人民網-湖北頻道
 

近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於整治“景觀亮化工程”過度化等“政績工程”、“面子工程”問題的通知》(以下簡稱《通知》),要求把整治“景觀亮化工程”過度化等“政績工程”“面子工程”問題納入主題教育專項整治內容,深化學習教育,抓好自查評估,認真整改規范,加強督促指導,從嚴從實抓好整治工作。(12月2日人民網)

民生未動,“標志性建筑”先行﹔群眾用電受到“卡脖子”,城市“景觀亮化工程”卻燈火通明……近年來,脫離實際、盲目興建景觀亮化設施,搞勞民傷財的“政績工程”“面子工程”,在一些地方特別是貧困地區、欠發達地區城鎮建設中都有所發現,不僅造成國家財力和社會資源的浪費,而且助長弄虛作假、奢侈浪費的不良風氣。

一邊是群眾對這種勞民傷財、不顧實際的“面子工程”“政績工程”頗有意見,很是不滿﹔而另一邊一些地方卻是樂此不疲,圖形式、要“臉面”,追求一時的、表面的光鮮。何以如此?首先,某些地方官員之所以不惜大規模規劃、大手筆投入,將景觀亮化設施等作為“標志性工程”打造,就是因為此“亮度”能夠充分照耀其“政績”,以顯示出“能力卓越”,背后根子是浮躁的政績觀在作祟。其次,一般情況下,當上級領導來檢查或客商進行投資考察時,當地官員往往迫不及待推銷其打造的“景觀亮化精品”,以顯示其有“面子”、有“實力”,進而達到取悅上級領導或給客商留下好印象的目的。

在這種既能顯示“政績”,又能吸引人眼球的“一箭雙雕”效果之下,也就難怪有些地方官員把中央三令五申的相關規定當成“耳旁風”,導致景觀亮化工程”過度化問題依然“濤聲依舊”。誠然,必要的亮化工程可以搞,但必須要從實際出發,作出科學的前期論証和規劃設計,特別是要符合城鎮發展規律,不超出資源環境承載力和地方財力,並廣泛聽取群眾意見。如果亮化工程源自“寅吃卯糧”的過度透支,背離人民群眾意願,那麼最終不僅是丟了更大的“面子”,還會為自己所謂的“面子”埋單。

踐行為民服務宗旨,牢固樹立正確政績觀,筑牢高質量的根基,才是大勢所趨、民心所向,才是最有尊嚴的政績。對於那些搞勞民傷財的“政績工程”“面子工程”,必須堅決予以叫停和糾正。一方面,要堅決把紀律挺在前面,堅持抓早抓小、動輒則咎,對“景觀亮化工程”過度化等問題,做到早監督、早發現、早處置,切實從嚴從實抓好整治工作。另一方面,要圍繞動議、規劃、審批、建設等方面建立健全相關機制,從源頭上防止“政績工程”“面子工程”。

以人民為中心的發展思想決不是喊喊口號,高質量發展也不是一蹴而就的。各級各部門要堅持深入貫徹落實新發展理念,根據本地經濟發展現狀和財力水平,量力而行推動城市建設和各項事業,把財力真正用到發展和民生急需領域,把補短板、惠民生作為城市建設的重點,切實解決好人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(安子州)

(責編:關喜艷、張雋)