專家學者齊聚武漢聚焦研學課程創新 讓“行走的課堂”更精彩

2019年12月03日08:29  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月3日電 11月30日至12月1日,華中師范大學舉辦首屆中小學實踐教育論壇。300多位專家學者和基礎教育一線工作者匯聚一堂,共同聚焦“研學旅行課程開發”這一主題,研討如何讓“行走的課堂”更精彩,助推實踐教育創新發展。

“當前,我國基礎教育邁入全面提高育人質量的新階段,面臨一些亟待解決的突出問題。”華中師范大學黨委書記趙凌雲表示,舉辦首屆中小學實踐教育論壇,匯聚實踐教育的專家學者,集中探討實踐教育中的突出問題,加強實踐教育的課程開發和實踐教育評價體系建設,推進實踐教育創新發展,意義重大。

武漢市是全國中小學研學旅行實驗區,率先在全國建立研學旅行系列標准,三年來在研學實踐教育工作上取得顯著成效。會上發布了《武漢市中小學研學旅行課程設計與實施指導手冊》,由華中師范大學專家教授牽頭編撰,武漢市漢陽區、江岸區、青山區、江漢區、東湖高新區等區教育局領導、教研員以及部分學校校長、副校長、德育主任、骨干任課教師等40余位專家參與編寫,將研學旅行與課本知識結合,並進行拓展和延伸,滿足了學校教學需求。據了解,該手冊整合了武漢鄉土鄉情、研學基(營)地、民風民俗等資源,以思維訓練、能力拓展等環節鏈接學校課本內容,涵蓋小學、初中、高中全學段。

國家教育咨詢委員會委員、中國教育學會原常務副會長、學術委員會主任談鬆華表示,實踐教育的實施也不能局限於一些具體方法或具體活動,而應該在現代化教育體系中構建為一種系統而全面協調的新格局。

教育部教育發展研究中心首席專家、國際比較與對外交流部主任、實踐教育研究所所長王曉燕認為,統籌謀劃綜合實踐活動課程,要統籌各學段、各學科、各環節、各種資源及師資配置,學校要加強資源的利用轉化,教師必須具備開發與選擇課程資源的能力。(黨波濤)

(責編:關喜艷、張雋)