湖北通過阿裡助銷農貨816億元 帶動就業近50萬人

【查看原圖】
“荊楚優品”入駐天貓原產地商品官方旗艦店啟動儀式
“荊楚優品”入駐天貓原產地商品官方旗艦店啟動儀式
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月04日08:36

人民網武漢12月4日電 (金雨蒙)12月3日,湖北省2019年農村電商發展峰會暨“荊楚優品”入駐天貓原產地商品官方旗艦店啟動儀式在武漢召開。活動旨在構建全新縣域電商生態,打造脫貧攻堅的數字引擎。

據介紹,今年1-9月,湖北農村網絡零售額達678億元,同比增長24.7%,縣域市場電商消費增長強勁。湖北省副省長趙海山介紹,2017年7月,湖北啟動實施“荊楚優品”工程,以創品牌、增品種、提品質、顯品味為目標,通過整合各方資源,培育一批湖北農產品知名品牌,打造“荊楚優品”公共品牌。此次“荊楚優品”入駐天貓原產地商品官方旗艦店后,在明年至少還會有20個湖北原產地特色農產品陸續在該平台上線,預計為貧困縣農民帶來上千萬元的實際收入。

趙海山透露,此前阿裡已為湖北的20個縣建設了“興農扶貧縣域品牌站”,打造出荊門大米、京山橋米、洪湖藕帶、石首小龍蝦、秭歸臍橙等5個優勢農業品牌。數據顯示,今年前三季度,湖北農產品在阿裡平台網上銷售額實現近20%的同比增長幅度。

阿裡巴巴集團副總裁、鄉村事業部總經理李少華介紹,今年前三季度,湖北省通過阿裡平台售出商品金額達816億元,帶動就業人數近50萬。816億元,相當於剛果(布)去年的全國GDP。數據顯示,自2014年國家開展電子商務進農村綜合示范縣項目后,阿裡與湖北的66個縣市合作建設物流服務網絡。目前,已建成47個縣服務中心、2019個服務站,月均服務村民近125萬人次。湖北的28個國家級貧困縣全部實現電子商務進農村綜合示范全覆蓋。

隨著農村電商的深入發展,還催生了“網紅代言”“村播”等新的農村電商經營方式,湖北省涌現出利川、蘄春、大悟等10多個利用網紅充分為縣域電商賦能的縣(市、區)。其中利川市培訓多名農民網紅,被阿裡巴巴評為全國首個農民網紅縣和“首批淘寶直播樣板縣”。網絡直播成為農村電商發展新業態、新趨勢。

此次峰會上,主辦方還推出了“湖北省村播計劃”暨湖北新農人2020培育計劃,規劃到2020年底,至少實現湖北省內32個縣市共培訓20000人次,孵化培養200名網紅新農人,培育出20個全網知名網紅,為相關縣市區產品代言。

分享到:
(責編:關喜艷、張雋)