湖北利川小姑娘流浪八年終回家 尋親路牽動四省市長達三年

2019年12月04日08:37  來源:人民網-湖北頻道
 

“西西從11月27日來到幼兒園后,和同學們關系相處非常融洽,孩子活潑可愛,聰明伶俐,孩子生活非常正常……”12月2日,湖北利川謀道博文幼兒園園長鄧穎興奮地向利川志願者馮永志打來電話。

流浪深圳八年的利川謀道萬裡村小女孩鐘吳西於11月22日返回家鄉利川,26日上好戶口,27日進入幼兒園。

“不僅要讓孩子回家,還要讓她有一個美好未來。”來自深圳、湖北、江西、貴州四個地方的愛心人士得知這一消息后一個個都露出輕鬆的笑臉。跨越四省市、前后長達三年的愛心救助,終於劃上了圓滿句號。

深圳街頭 隻乞討10元的祖孫倆去了又回

11月上旬,深圳龍華街道辦事處接到群眾反映,玉翠、景龍社區一帶那對隻要10元救助的流浪乞討祖孫又回來了,希望盡快救助他們。

這對祖孫早在2017年便被龍華街道辦事處發現,老人是江西人,叫朱六英, 58歲。他們白天撿垃圾,晚上宿橋洞,有好心人施舍時,老人從不多要,不管給幾百、幾十,她都隻要10元。孩子系其外孫,叫鐘吳西,系湖北人。

龍華街道辦事處統戰和社會事務科多次給予祖孫倆物資、現金救助,並多次勸導老人帶小孩返鄉。就在今年4月下旬,社區工作人員還為祖孫倆准備了方便面、八寶粥、礦泉水等物資,並聯系汽車站負責人,送祖孫倆返鄉。

無奈,這對祖孫去了又回,且不肯向工作人員透露其家人信息,工作人員這幾年總是無可奈何。

這次要徹底解決問題,找到其家人、住址。得知祖孫倆重新返回時,龍華街道辦事處這次鐵了心。

四省聯動,祖孫信息水落石出

深圳愛心飛翔救助尋親志願服務隊長年從事救助工作,有豐富的救助經驗,對深圳各種情況十分熟悉。龍華區社會統戰和社會事務科工作人員找到了他們。

沒想到,一下竟找准了!愛心飛翔救助隊從2017年2月也發現了這對祖孫,他們當時也希望將這對祖孫送回老家,無奈老人自始至終都不肯說出自己的信息。愛心飛翔志願者們便以過路人、好心人等方式慢慢知道了祖孫倆的信息。

愛心飛翔還得知,老人有兩個女兒,一個女兒嫁到貴州,一個女兒就是這個外孫的媽媽,已於多年前去世,外孫的父親叫鐘元發,系湖北利川人。

得到龍華街道辦事處求助后,愛心飛翔志願者易雄等人立即向湖北、江西、貴州的志願者發出信息,希望他們找到祖孫倆的地址和家屬。

愛心在迅速地傳播,志願者們在飛快行動。僅幾天時間,各地志願者協會便傳來了消息:小女孩鐘吳西在湖北利川的父親鐘元發找到了﹔朱六英另一個嫁到貴州的女兒找到了﹔朱六英江西老家的親戚找到了。事情的經過也水落石出……

8年前,湖北利川謀道萬裡村村民鐘元發在深圳打工,認識了江西女孩,兩人很快進入戀愛,回到謀道老家結婚,2011年生下一女兒,取名鐘吳西。就在孩子才幾個月時,鐘元發犯事被判刑7年。服刑期間,妻子將女兒帶回江西老家,后來妻子外出深圳務工失聯並身亡。朱六英念女心切,帶著外孫女鐘吳西四處流浪,更多的時候就是在深圳,她希望奇跡發生,有一天去世的女兒會在深圳突然出現。

在深圳祖孫倆主要以撿垃圾為生,有好心人贈與時,她隻要10元,很多時候她一文不要。她說,隻要孫子不餓著就行了,我得靠自己勞動養活自己!

老太太獨特的流浪乞討方式,也贏得了無數深圳人的尊重,也得到了志願者及華龍辦事處工作人員們的另眼相看!

大愛匯聚,祖孫倆迎來命運拐點

得到各種准確信息后,湖北隨州志願者陳德春迅速建起“尋找朱六英家人”微信群,在群裡溝通各種事宜。

為鐘吳西家送去家具

在外務工的鐘元發得知女兒下落后,也匆忙回到老家。鐘元發本生系貧困幫扶對象,此前謀道政府已為其修建保障房。湖北志願者馮永智長期開展愛心幫扶工作,他立即號召組織相關人員參與到救助之中,百余好心人紛紛解囊相助,共籌集善款11900元。為用好這筆錢,馮永智自己還親力親為,與其他志願者一起為鐘元發買家具,買生活用品。

為鐘吳西送書

得知鐘元發即將接回流浪八年的女兒時,萬裡村對口幫扶單位利川市財政局工作人員來到他家清理環境,利川市民政局工作人員迅速落實臨時救助政策,萬裡村村委會工作人員著手為他解決各種困難,利川志願者協會發動捐款,熱心的左鄰右社伸出的援助之手為他買家具,為鐘吳西買回學習用具……

11月17日,鐘元發乘車離開利川,前往深圳﹔11月18日,深圳志願者在深圳車站接到了鐘元發,並為他安排食宿﹔11月19日,鐘元發偷偷見到了女兒﹔11月20日,鐘元發與女兒及岳母正式見面﹔11月21日,在得到龍華街道辦事處工作人員及志願者物資、車費等救助后,鐘元發帶著女兒坐上了返家的列車……

與此同時,嫁到貴州的女兒得知母親朱六英下落后,也匆忙趕往深圳。朱六英已在當地工作人員及志願者的幫助下,入住醫院。

流浪八年,前后救助長達三年,老人朱六英終於和女兒團聚,小女孩鐘吳西也終於第一次有自己的新家。11月27日,利川市委文明辦專門發文對馮永志等志願都進行公開表揚,11月28日,再次向關心鐘吳西的愛心人士進行了公開感謝。(吳華志 秦衛飛)

(責編:關喜艷、張雋)