武漢超額完成“廁所革命”三年目標 啟動“最美公廁”評選

【查看原圖】
武漢超額完成“廁所革命”三年目標 啟動“最美公廁”評選
武漢超額完成“廁所革命”三年目標 啟動“最美公廁”評選
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月04日08:08

人民網武漢12月4日電 電腦隨時監控公廁內有害氣體,掃臉可以取紙,提供直飲水和手機充電器,還有空調和免費wifi,隨著“廁所革命”的推進,武漢街頭不少新改擴的公廁讓人眼前一亮,甚至成為街頭靚麗的風景。12月3日,武漢市城管委召開新聞通氣會,通報該市“廁所革命”工作最新進展,並宣布武漢“最美公廁”評選活動正式啟動。

武漢市超額完成“廁所革命”三年目標

從2018年開展“廁所革命”三年行動計劃以來,武漢市“廁所革命”三年目標任務基本完成。

據武漢城管公廁專班負責人向遠彪介紹,按照抓進度、促質量、強管理的原則有序推進各項工作,2019年8月底,該市已全面完成了“廁所革命”三年目標任務,其中城鎮公廁目標559座,完成705座﹔社會開放廁所目標500座,完成553座﹔旅游廁所目標270座,完成270座﹔交通廁所目標5座,完成5座﹔農村公廁目標1895座,完成1912座﹔拆除或整合公廁指示牌2719塊﹔修正英文拼寫不規范指示牌98塊,標示牌159塊,如廁環境進一步提升。

不僅如此,武漢市還對照公共廁所設置和建設標准,對廁內年久失修、破損老化的各類硬件設施設備進行全面升級改造,確保設施完善、功能齊全、運行正常、效果良好,有1470余座公廁安裝了排風扇、除臭機、淨化器等通風除臭設施。採取有償或免費形式向如廁市民提供廁紙、洗手液,安裝了烘手機、置物架、挂衣鉤、無線WLAN、手機充電裝置等便民服務設施,全市有600余座公廁還提供了溫水洗手。與此同時,全市建成並與監管平台系統完成網絡對接的智慧公廁達419座,實現了對公廁內氨氣和硫化氫氣體濃度的實時監控。

“最美公廁”評選活動開啟

此次公開評選武漢市最美公廁的活動,主要是在武漢市完成“廁所革命”三年行動計劃的基礎上,在各項基礎設施提檔升級的情況下,繼續推進公廁管理精細化,提升便民服務水平,加大文明如廁宣傳,為廣大市民和游客提供更多更好的便利和服務。

為展示“廁所革命”以來全市公共廁所在新建、改造以及精細化管理等方面取得的成果,樹立一批公廁示范標杆,即日起至12月底,武漢市城管執法委將開啟2019年度“武漢市十佳最美公廁”評選活動。

武漢市各區、相關權屬部門、市民,都可以對全市范圍內的各類公共廁所進行自薦或推薦。市民參與方式:1、通過新聞媒體推薦﹔2、通過新浪微博發送公廁圖片和推薦理由@武漢城管﹔3、通過抖音拍攝短視頻@武漢城管﹔4、發送圖片及推薦理由到郵箱412742360@qq.com

12月4日至12月20日,武漢市城管執法委通過報紙、微博、微信公眾號等各類媒體對評選活動進行宣傳報道展示,初評確定20座公廁進入“武漢市十佳最美公廁”終極評選階段。

12月21日至12月27日,將按照網絡投票和專家評審相結合的方式,對入圍前20名的公廁,根據其外觀設計、功能拓展、設施設備配置、周邊環境等多項指標進行綜合評定后,評選出10座 “武漢市十佳最美公廁”。並於12月28日,公開發布“武漢市十佳最美公廁”的評選結果。(郭婷婷 金輝)

分享到:
(責編:關喜艷、張雋)