湖北一高校研究生支教團20年接力:貢獻青春的力量

周雯

2019年12月06日08:37  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月6日電 “以青春之名,與祖國同行”。12月5日,正值國際志願者日,華中師范大學舉辦了研究生支教團實施20周年紀念活動。20年來,該校共向中西部的十余個貧困縣派出281名研究生支教團成員,累計服務時間超過5萬小時,為中西部扶貧接力工作貢獻青春力量。

首屆支教團成員陳曦現場講述支教故事

“用一年時間 做一件終身難忘的事”

“用一年不長的時間,到西部去支教。”1998年,華中師范大學首屆研究生支教團志願者陳曦響應號召,踏上了去青海支教的路。

陳曦回憶,開學了,學生卻都沒來,當地老師告訴她,學費雖全免,但孩子需繳納烤火費,他們沒錢上學,老師需要到每家每戶去動員。“我從學生們好奇的大眼睛裡,第一次深刻感受到了貧窮帶來的落后,也深知還要做的事情有很多。”

一屆屆接力,二十年薪火相傳,支教團在學生心中播撒希望的種子。“有一群可愛的學生和我有一個‘五年之約”’,他們說要努力學習考上華師,成為我的學妹。”支教團第十九屆成員徐佳晨2017年7月抵達新疆,開始支教。

“學生都說,老師你來了,讓這一年,變得太美好了。”徐佳晨動情地說,“於我而言,遇到她們,才是最美好的,在這些學生身上,我深切體會到了‘做先生,先做學生’這句話的涵義。”

“我們支教要做什麼,不就是把外面的世界送進去,盡可能地創造條件讓他們走出來。”支教團第十六屆成員高玉茜2015年7月在貴州進行了為期一年的支教,她說,“我看到了學生對外面世界的渴望與不安,我們要帶他們走出大山。”

“支教生活雖然有些苦,有些累,但我們從來沒有后悔過當初的選擇。”支教團成員紛紛表示。

20年愛心接力 奉獻拼搏青春

到西部去、到基層去、到祖國最需要的地方去,用一年不長的時間,做一件一生難忘的事﹔用一年不長的時間,奏響一曲雄渾壯麗的時代之歌。

該校自1998年起參與中國青年志願者扶貧接力計劃,組建華中師范大學研究生支教團,至今已連續完成22屆研究生支教團的招募工作,服務省份包括青海、新疆、雲南、廣西、寧夏、河南、貴州、湖北等地,目前共有新疆生產建設兵團第五師、貴州余慶、湖北恩施、雲南牟定四個支教地。截至2019年8月,該校已派遣了281名志願者參與支教工作,累計服務時間超過5萬小時。

《再啟航,朝那些我一直信仰的》,活動現場,該校新組建的第二十二屆研究生支教團以一首詩朗誦,表達了對支教生活的向往。今年九月,華中師范大學面向全體學生招募了22名支教團新成員,覆蓋18個學院,他們即將在明年夏天奔赴新疆、貴州、雲南和恩施等四個支教服務地,投身到新一棒的青春接力中去。

(責編:關喜艷、張雋)