湖北鶴峰:免費培訓月嫂 拓寬農村婦女就業路

2019年12月06日11:10  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網鶴峰12月6日電 12月5日,湖北省鶴峰縣首屆“月嫂”技能免費培訓班在亞峰職業培訓中心開班。來自該縣9個鄉鎮的49名農家婦女參加培訓。

培訓現場,大嫂、大姐們穿著統一發放的橘紅色工作服,整齊地坐在教室裡,全神貫注地聽老師授課,個個臉上挂著幸福的微笑。

“每次給寶寶喂奶后,還要喂1到2勺溫開水,沖洗口腔。”育嬰老師通過多媒體演示、互動教學、現場模擬操作等方式,講解了月嫂職業認知、職業道德、新生兒護理和月子期間的護理等知識。並利用模型娃娃,手把手地教授了抱、傳、包、洗、穿、撫觸等護理動作。

“沒想到這把年紀了,還要當回學生﹔沒想到護理嬰兒還有這麼多講究……”40多歲的楊大嫂是學習最為積極的學員之一,培訓后她一口氣說出好幾個沒想到。

她說,她也帶過不少孩子,沒有哪一個動作做規范了。難怪沒接受培訓的,大家管他叫“保姆”,經過專業培訓后,持証的就叫“月嫂”,稱呼不一樣,待遇也不同。

據該縣婦聯相關負責人介紹,本次培訓為期20天,通過理論教學和實踐訓練相結合的方式,圍繞月嫂職業前景和規劃、孕產期保健、產婦飲食、新生兒護理和喂養等方面,全方位培訓。培訓期滿通過考核,頒發初級育嬰員資格証書,並推薦到武漢、杭州等地就業。月工資一般在4000元左右,金牌月嫂的工資可達上萬元。

隨著時代的進步,社會生活水平的提高,二胎政策的放開,90后育齡高峰期的到來,社會對月嫂的需求越來越大。該縣結合精准脫貧政策,變“輸血”為“造血”,搭建平台免費培訓農村婦女,幫助她們掌握一技之長,激發創業熱情,拓寬就業渠道,實現“培訓一人,幸福一家”。(汪正璽 李子逵)

(責編:關喜艷、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •