湖北省公立醫院進入耗材“零差率”時代 醫療服務價格有升有降

張沛 王郭驥

2019年12月06日15:47  來源:人民網-湖北頻道
 

滿滿的藥品和耗材

11月30日起,湖北省正式進入耗材“零差率”時代,所有公立醫療機構全面取消醫用耗材加成,同步實施調整后的醫療服務價格。這項措施對醫院、醫生和患者會產生哪些影響呢?記者對此進行了採訪。

取消加成 公立醫療機構耗材零差率銷售

醫用耗材包括輸液器、注射器、穿刺包、引流袋以及支架、人工晶體、人工關節等。

以往,湖北省醫用耗材加成的比例在3%至8%,5000元以上醫用耗材加價3%,1000-5000元的加價5%,1000元以下的加價8%。

今年6月,湖北省醫保局會同省衛健委、省市場監管局下發了《關於公立醫療機構取消醫用耗材加成調整醫療服務價格的指導意見》(鄂醫保發〔2019〕30號)。按照部署,今年11月30日零時起,湖北省所有公立醫療機構全面取消醫用耗材加成,直接以實際購進的醫用耗材價格為基礎,實行“零差率”銷售。

有升有降 調整醫療服務價格

在湖北省所有公立醫療機構全面取消醫用耗材加成的同時,部分醫療服務價格也同步調整。

醫療服務價格實行有升有降的結構性調整,重點提高部分體現醫務人員勞務價值、技術難度和風險程度的醫療服務項目價格,例如受取消醫用耗材加成影響較大、價格偏低的診療、手術、康復、護理、中醫等項目,同時降低大型醫療設備檢查治療、檢驗價格。

湖北省醫保局相關負責人介紹,以2018年度相關公立醫療機構醫用耗材加成總額為基數,科學測算2018年度取消醫用耗材加成減少的合理收入,通過調整醫療服務價格、降低醫院運行成本等途徑有效補償。

據統計,本次省管公立醫療機構共調整醫療服務項目1053項,佔現行醫療服務項目的25.09%,調價項目平均調整幅度5.75%。

與醫保政策銜接 患者醫療費用總體不會增加

在武漢一家醫院公立醫院腫瘤科,大部分患者對政策的調整還不是很了解。經介紹,不少患者疑惑他們自身負擔的醫療費用會有什麼變化。

據了解,本次醫療服務價格調整政策與醫保支付、醫療控費等政策相互銜接,保証患者基本醫療費用負擔總體不會增加。

據了解,湖北省醫保局通過對比測算,總體上看,此次改革醫療服務項目提價增加總額小於降低大型設備檢查治療、檢驗價格節省用量以及取消醫用耗材加成收入的總額,且調增調減幅度不大,調價項目中96.5%都是醫保支付項目,價格調增部分按基本醫療保險政策規定予以支付,患者個人承擔部分較少。

也有患者認為,取消耗材加成的降價沒有藥品降價影響力大,因為一個注射器降幾分錢根本反映不出來。

降低“耗佔比” 改變醫院收入結構

隨著公立醫院醫用耗材加成的取消,醫院的收入結構進一步優化,提高了體現醫務人員勞務價值的醫療服務項目收入佔比,降低醫用耗材、檢查、檢驗收入佔比。

盡管取消藥品耗材加成、調整醫療服務價格是優化醫院收入結構的有效途徑,但有的醫務人員表示,調整后技術勞務性收入佔比仍然較低,還需進一步建立價格科學確定、動態調整機制,使價格能夠更合理的“有升有降”。同時,進一步規范醫療服務行為,促進合理檢查、合理用藥、合理治療,降低運行成本,有效控制醫療費用不合理增長,促進分級診療,實現醫用耗材和醫療服務回歸價值本源。

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北