明年1月起湖北68條高速提速 超10%以上將記分

2019年12月06日16:24  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月6日電(肖璐欣)5日,湖北省公安廳、省交通運輸廳聯合發布《關於調整部分高速公路限速值進一步改善人民群眾安全便捷出行條件的通告》,決定自2020年1月1日起對湖北68條高速公路限速值予以調整,最高限速視情提高10-20公裡/小時。

對原限速值低於100公裡/小時的路段,原則上提高至100公裡/小時﹔對原限速值100公裡/小時路段,原則上提高至110公裡/小時﹔對原限速值110公裡/小時路段,視情提高至120公裡/小時﹔中型及以上客運車輛夜間22時至次日凌晨5時在高速公路上行駛時,速度不得超過該路段日間最高限速值的80%。危險貨物運輸車輛最高限速值不超過80公裡/小時。

《通告》指出,隻要符合法律、法規、標准規定的,均進行了提速調整。全省76條高速路段,此次調整涉及68條高速路段佔89.5%,以小型載客汽車限速為例,提速10公裡的路段共33條,提速20公裡的路段共33條﹔沒有提速的路段共8條,主要原因是現有限速已達法定最高限速和設計標准允許的最高速度。

高速提速政策釋放了“紅利”,更大程度地滿足了群眾出行的需求。對在高速公路上行駛,超過限定時速不足10%的,給予警告不記分﹔超過限定時速10%以上(含10%)不足20%的,給予警告並記分﹔超過限定時速20%以上(含20%)的,給予罰款並記分。

據悉,2019年12月20日前,各地公安交管部門將完成全部測速設備參數調整,各高速公路經營管理單位完成全部標志、標線、標牌調整,並在長隧道、隧道群、長大縱坡路段據實增加“分車道限速”“按車型分道行駛”等標志。測速設備和標志標線調整期間,暫停超速違法行為採集錄入。

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北