咸寧食單——麥醬燒肉  

2019年12月06日15:49  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年12月06日15:49
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

在咸寧鄉村,上個世紀八十年代,老房子、石拱橋還很常見,后來大多消失在時光中。但也有像劉家橋這樣的舊民居、廊橋,保留尚好的傳統村落猶存,如今正成為鄉村旅游的打卡之地。

同樣的,在咸寧鄉村,像麥醬這樣自釀的調味品,往日也是農家常備食材,如今也很少見了。但在劉家橋,得益鄉村旅游,還依然可以吃得到。

正是入冬時,女主人王小蘭從老屋貯藏間,端出一壇夏天入伏后晒好的麥醬,來村游玩的客人點名要吃麥醬燒肉,她需要提前將麥醬舀出待用。

而男主人劉軍,騎上摩托車早上出門了,去附近的白沙村集市,在相熟的檔口,將定好的五花肉等食材帶回來。

八十年代生的兩口子,在自家老宅中經營飯庄,日子過得不緊不慢。

麥醬燒肉從做法看其實簡單。關鍵在於麥醬特有的香甜風味,得由農家多年自釀所積累的經驗來保証質量。整個釀造過程中,季節很重要。入伏天上到瓦面將已發酵好的麥醬日日晒制,是保証獨有風味的奧秘所在。

村裡統一引來的山泉水,到了各家各戶,用來洗肉很方便。洗淨的新鮮五花肉在廚房解刀時,約好要來的客人這時也開車到了。

一家四口下車后 ,自奔那座四百年歷史的老橋去。村裡的一切,讓孩子們新鮮,走進老屋后,往日鄂南民居留下的物件又讓他們好奇一番。

廚房裡,也到開始要做麥醬燒肉的時候,解刀切好的五花肉入鍋焯水差不多熟后就撈起。再次下鍋燜燒,中間加入早就備好的麥醬,翻炒、入味、上色、很快就能裝盤。

這道菜在今天預定的農家菜中,是最后壓軸的。女主人端上來時也特別進行了介紹,孩子們有些迫不及待地開吃了。

不同的人享受同樣美食感受各有不同,孩子們是純粹被麥醬燒肉特有的濃郁滋味勾起了食欲。而大人們更多是在對比少年時留下的味蕾記憶。

幾道農家菜,游客一家吃得有滋有味,這種體驗,正如麥醬燒肉,是咸寧方興未艾的鄉村旅游所應具有的鄉土特色所在吧。

(責編:張雋、周恬)