武漢:2020年底長江漢江干流退捕 未來10年禁捕

2019年12月07日08:02  來源:人民網-湖北頻道
 

2018年12月份 長江流域增殖放流活動的照片

人民網武漢12月7日電 12月6日下午,記者從武漢市農業農村局、市財政局、市人力資源和社會保障局聯合召開的長江流域重點水域禁捕工作會議獲悉,武漢市計劃在2020年底完成對長江、漢江干流漁民的退捕工作,暫定實行10年禁捕。

會議發布《武漢市長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》,方案明確了長江流域禁捕的必要性及實施細則,並提出了退捕漁民的補償安排。

根據方案,退捕的水域分三類:國家級和省級水產種質資源保護區,長江、漢江干流水域,以及武漢市內長江通江支流等其他水域。

對長江、漢江干流,方案明確將在2020年底完成捕撈漁民退捕工作,具體實施分為三個階段:在11月底之前成立區人民政府分管領導挂帥的長江流域重點水域禁捕工作專班,因地制宜制定禁捕和補償方案﹔從今年12月開始,到明年12月底之前,各區完成長江、漢江干流退捕漁民捕撈設備的報廢、補償工作並依法收回漁民捕撈權,落實社會保障、危房改造相關政策,對有培訓需求的退捕漁民組織就業培訓﹔預計從2021年1月開始,全面實施武漢市長江、漢江干流禁捕工作,並建立長效機制,確保捕撈漁民退得出,穩得住,能小康。對於其他水域,各區可根據保護實際,依法設立禁漁期、禁漁區。

據悉,2018年底,武漢市所轄梁子湖武昌魚國家級水產種質資源保護區、魯湖鱖鮊國家級水產種質資源保護區、武湖黃顙魚國家級水產種質資源保護區、牛山湖團頭魴細鱗鲴省級水產種質資源保護區已完成了退捕工作。

為保障漁民利益,實施方案對相關補償做了制度安排,明確退捕漁民臨時生活補助、社會保障、職業技能培訓等相關工作所需資金,主要由各地結合現有政策資金渠道解決,市級財政部門將整合相關專項資金給予適當支持。

會議要求,要將保護和改善長江流域生態環境放在優先位置,把禁捕工作作為推進長江經濟帶高質量發展、保持“大江、大湖、大武漢”區域生態特色優勢的關鍵舉措,為修復生物多樣性為指標的長江生態系統作出武漢貢獻。(周雯 童永 陳雪瑩 朱文歡)

(責編:關喜艷、周恬)