南水北調中線工程 丹江口水庫移民安置通過國家終驗

2019年12月08日08:52  來源:荊楚網
 

12月7日,南水北調中線工程丹江口水庫移民安置行政驗收會議在武漢召開,驗收委員會一致同意我省南水北調中線工程丹江口水庫移民安置通過國家總體驗收(終驗)。

我省南水北調中線工程丹江口水庫移民工作於2008年開展試點,2012年全面完成18.2萬人的遷建安置任務。2017年和2018年,丹江口水庫移民安置先后通過省級初驗和國家技術性驗收。

此次行政驗收以現行移民政策法規、經批准的移民安置規劃和下達的投資計劃等為依據,驗收內容包括農村移民安置、城鎮和工業企業遷建、資金使用管理、文物保護和檔案管理等八個方面。12月6日至7日,驗收委員會現場查看了部分移民安置、文物保護項目和檔案管理情況,聽取了我省移民安置實施、國家技術性驗收存在的問題整改等相關情況的匯報。經充分討論,形成總體驗收報告。

驗收委員會認為,我省丹江口水庫移民安置規劃任務已經完成,移民生產生活條件得到顯著改善,后續發展初具規模,確定的安置規劃目標基本實現﹔庫區文物保護項目全面完成,文化遺產得到保護和利用﹔移民檔案管理措施得力,整理規范,能夠滿足查詢利用要求。(記者祝華、通訊員曹德權、郝毅)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •