湖北十堰:漂浮濕地治理城市河道

【查看原圖】
湖北十堰:漂浮濕地治理城市河道
湖北十堰:漂浮濕地治理城市河道
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月08日11:41

人民網十堰12月8日電 2019年12月7日,湖北省十堰市馬家河河道中,一塊塊船形漂浮濕地如“綠色方舟”,屹立在河道的中央。

據了解,人工漂浮濕地系統是應用水生植物微生物共生的生態系統促進污物降解,並轉化為植物生長的營養成分。利用水生生物在自然水環境中的吸收、消化、分解等功能使環境水質得以持續淨化,達到修復和重建水生生態系統的目的。大面積的人工綠色濕地系統還可為魚、蛙、龜、鳥創造優質的棲息環境,打造城市綠洲及水上花園,改善人居環境。

近年來,湖北十堰市積極探索生態治理環境的經驗,在河道濕地治理中廣泛採用包括漂浮濕地在內的多項治污技術,致力恢復水生態系統功能,實現水景提升、生物多樣性保護,形成生物多樣化的環境和景觀美好綠色氧吧。(薛樂生)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)