精准扶貧讓“幸福來敲門”

2019年12月09日09:53  來源:長江日報
 
原標題:精准扶貧讓“幸福來敲門”

  脫貧后的陳忠華養了13頭牛、上百隻羊、400隻雞,他凌晨四五點起床上山放牛放羊(記者郭良朔 攝)

  日前,長江日報記者來到黃陂區姚灣村脫貧戶陳忠華的家,一場討論會正在進行。陳忠華希望來年多養幾頭牛、多種幾畝地,讓家裡生活更上層樓。現場的市科技局扶貧工作隊干部則提醒他:“擴大生產意味著增加收入,但老陳你也要注意身體啊!”

  10年來,身患結腸淋巴癌的陳忠華,身上必須插著引流袋才能正常活動。今年,他養了13頭牛、上百隻羊、400隻雞,種了20畝水稻和8畝巨菌草,凌晨四五點上山放牛、放羊是常事。大家想幫忙,卻總被他婉拒:“已經得到大家很多幫扶了,我不能吃白食!”

  沒生病以前,勤勞的陳忠華過得很好。2000年時,他一年能掙3萬多元,妻子姚春紅開著小賣部,小日子令人羨慕。

  2007年,陳忠華被確診患上結腸淋巴癌。經過多次放、化療,2009年底,陳忠華耗盡家財,換來的卻是醫生“最多還能活幾個月”的診斷。妻子姚春紅拿出所有積蓄,賣光家中存糧和油,舉債10多萬元為丈夫治病。

  就在一家人眼看山窮水盡時,來自四面八方的愛意被裝進一個又一個鼓囊囊的信封裡送上門。2000元、1000元、500元……從2009年開始,村干部、木蘭鄉政府等很多單位的工作人員,陸續送來慰問金。這些愛心溫暖著陳忠華,他積極抗癌,病情奇跡般好轉。

  闖過了鬼門關,陳忠華把一張張信封整理好,藏進木櫃中。他說,如果有一天自己致富了,要照著信封上的名字,回報這些好心人。

  2015年,武漢打響精准脫貧攻堅戰,市科技局扶貧工作隊進駐姚灣村。陳忠華被村裡列為重點建檔立卡貧困戶。當年10月26日,工作隊隊長和村干部推開了陳忠華家大門。

  陳忠華夫妻有養殖技術特長,工作隊幫忙修起羊圈,解決了黑山羊“過冬住宿”的燃眉之急。為降低養殖成本,工作隊幫陳忠華流轉了8畝多田地,請來武漢市農科院專家,手把手教他種植巨菌草,教他給黑山羊配飼料。

  巨菌草生長周期短、產量高、適應性強,一年四季皆能生產,且帶有甜味,打碎了就能做飼料,羊、牛特別愛吃。用上巨菌草后,陳忠華家再也沒有花錢買過精飼料。8畝荒地上,種出了全村第一株巨菌草,陳忠華再一次成為村裡的“新聞人物”。

  陳忠華收藏起種出來的第一株巨菌草,點燃還清欠款、脫貧致富的信念。2017年,陳忠華全家掙了近5萬元。當年的11月6日,他在扶貧手冊上,鄭重簽下了自己已脫貧的名字。

  在扶貧工作隊指導、幫助下,通過發展特色綜合種植、養殖,陳忠華2019年收入達10余萬元,欠的債能全部還清。他盤算著,拿著今年掙的錢,再多買些牛崽、雞崽,明年能養20隻黃牛、1000隻土雞,再多流轉20畝地種水稻。

  百姓眼中的中國之治

  編者按:以人民為中心,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。“中國之治”從解決群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,著力讓人民過上幸福生活。制度好不好,治理怎麼樣,人民說了算。本報今起推出《百姓眼中的中國之治》專欄,從百姓視角,透視中國治理邏輯。(記者李英波 劉崢 余康庭)

(責編:關喜艷、周恬)