武漢將建世界級國際會展商務新城 選址黃陂盤龍城

2019年12月09日09:57  來源:長江日報
 
原標題:武漢將建世界級國際會展商務新城

  武漢國際會展商務新城方位圖 制圖 陳昌

  8日,長江日報記者從黃陂區委五屆八次全體(擴大)會議上獲悉,武漢預計投資243億元在黃陂建設世界級國際會展商務新城,黃陂區將進一步加快謀劃建設,力爭在2020年春節后開工。

  武漢國際會展商務新城位於黃陂盤龍城經濟技術開發區,擬規劃建設面積約33平方公裡。范圍北至天河機場,南至新教湖,東至后湖,西至任凱湖、墨家湖區域。根據規劃,武漢國際會展商務新城將建設包括新國際會展中心,空港國際體育中心等項目。根據建設規模估算,會展新城總投資約243億元,預計6年建成。

  據介紹,國際會展中心作為未來承擔國際、國家重要展會的主場館,與武漢國際博覽中心(片區級會展中心)及專業場館共同構建我市“1 1 N”的會展體系。主要建設內容包括會展中心主體場館和酒店、辦公、商業等配套服務設施兩部分,用地規模約100公頃,建筑面積約100萬平方米。目前全國范圍內,上海國際會展中心、北京國際會展中心分別位居第一、第二位,建成后的武漢新國際會展中心將躋身全國前三、華中區域第一大的會展中心。

  空港國際體育中心規劃定位為市級體育中心,按照“一場兩館”模式布局。主要包括建設一處5萬座專業足球場(可承接亞洲杯等洲際專業足球賽事)、一處1.5-1.8萬座室內籃球館(可承接CBA和洲際籃球賽事)以及一處2千座室內紅土網球館。根據建筑概念方案,用地面積約27公頃,總建筑規模約25萬平方米。

  未來,武漢將依托天河空鐵樞紐的交通優勢,以新會展中心為核心,整體打造集“空、鐵、港、城”一體,聚集商務、會議、酒店、文化旅游、住宅功能為一體的國際會展商務新城。

  據介紹,新國際會展中心力爭2020年春節后開工。空港國際體育中心也力爭2020年春節后開工,預計2022年12月31日前完成建設工作。(記者王晶 見習記者余金蘭 通訊員胡波 王慶)

(責編:關喜艷、周恬)