湖北孝感:“金果”助力20多個貧困村 1000多貧困戶脫貧

2019年12月09日15:04  來源:人民網-湖北頻道
 

“冬季移植對金果樹苗影響最小,因為樹苗處於冬眠期,春天復蘇后可以迅速適應新環境!”“移植后套種附加值較高的虫草參、水果蘿卜及蔬菜瓜果,迅速實現‘一地三收’,最后達到‘一地五收’效果。”……近日,湖北天園生態金果庄園孝感金果種植育苗總基地,董事長楊志軍正在給剛剛購買金果樹苗的恩施巴東村民電話介紹快速脫貧“致富經”。

而就在四天前,金果基地發往恩施巴東9000株金果樹苗,其中三年齡樹苗1800株,明年就可挂果﹔四年齡樹苗300株,明年進入豐果期,每株挂果20至30個。

“這大的金果,跟個小足球一樣,幾個人吃得完?”在上個月召開的第十六屆武漢農博會上,湖北天園生態金果庄園金果基地展出的4.8斤金果吸引了眾多目光。

據介紹,金果引自土耳其,屬於梨科新品種。果樹樹形低矮,一人多高,樹枝看起來有些纖細,主分枝橫向生長。果樹3月開花,4月挂果,11月果實成熟。果子生長期長,成熟后如小西瓜般大,色澤金黃,故稱金果。金果除了口味豐富,能品出四種味道之外,它的皮非常薄,核小而無渣,果糖含量高達16.8,果肉細膩、濃香。

金果在種植管理上有很多優點:果樹當年栽種,第2年就挂果,第3年進入豐產期,5年后就進入盛產期,畝產可達萬斤左右﹔種植5年后,可為果農每畝增收約2萬元﹔樹齡可達百年以上,盛果期可達50年。

楊志軍稱,今年孝感雖然遇到天旱,但是種植育苗總基地今年收獲金果40萬斤,加上套種虫草參、水果蘿卜,林下養殖雞鴨鵝及魚塘收入,全年收入2600萬元左右。

“金果的銷售和普通的水果不一樣,它按個的大小銷售,兩斤以上的50元一個,三斤以上的100元一個,價格高但依然供不應求。”楊志軍稱,金果作為高端水果,出口和銷往一二線城市,並成為湖北農產品知名品牌,多次榮獲中國武漢農博會金獎﹔基地也榮獲全國百佳水果基地第一名、全國十佳優質苗圃第三名、湖北生態農業創新示范品牌等。

金果銷售量好,讓種植戶們嘗到甜頭、賺到錢,種植面積不斷增加,僅孝感市孝南區、大悟縣、雲夢縣、孝昌縣、漢川市、安陸市等新增金果種植面積1500多畝。

目前,楊志軍探索採取“公司+基地+政策+合作社+農戶”的發展模式,通過統一供應原種金果苗、統一技術指導、統一商標、統一包裝、統一使用指定有機肥、統一使用低毒生物農藥、統一回收、統一銷售的“八統一”管理模式﹔以金果為主,套種附加值高的蔬菜、中草藥,立體養殖、旅游五位一體的生產模式﹔充分發揮線上線下銷售模式,廣泛開拓國內國際市場,在孝感、恩施、宜昌、黃岡、襄陽等23個市縣建立金果種植基地,讓20多個貧困村1000多戶貧困戶找到了精准扶貧的“金鑰匙”。(祝偉 學高)

(責編:周倩文、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •